Новости

В Литве будут штрафовать за гомофобию

штрафы
Томас Витаутас Раскявичюс

Литовский Сейм принял поправки, предусматривающие штрафы 300-3000 евро или общественные работы за неэтичное или неуважительное публичное высказывание об ЛГБТ-людях. Инициатор — глава парламентского комитета по правам человека, открытый гей Томас Раскявичюс. Правые консерваторы, разумеется, возмущены.

12 марта 2021 года в парламенте Литвы, Сейме зарегистрировали поправки к кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы в размере от 300 до трех тысяч евро или общественные работы за неэтичное или неуважительное публичное высказывание о сексуальных меньшинствах. Среди инициаторов проекта был глава Комитета Сейма по правам человека Томас Витаутас Раскявичюс. 31-летний представитель либеральной Партии Свободы является единственным ЛГБТ-активистом в составе литовского парламента.

Однако эти антидискриминационные поправки вызвали возмущенную реакцию консервативных политиков в странеО том, что это якобы начало цензуры традиционных взглядов, написал в Facebook другой депутат Сейма, член Партии труда Миндаугас Пуйдокас.

Депутат приводит в подтверждение своей точки зрения слова преподавателя теории права и философии юридического факультета Университета Витовта Великого Вигантаса Малинаускаса. Тот предлагает «проснуться», якобы из-за этого жители Литвы потеряют свободу слова и возможность защищать свои убеждения и ценности.

Пуйдокас объяснил, что если какой-нибудь гражданин считает, что мужчины, считающие себя женщинами, не должны иметь право участвовать в женских спортивных соревнованиях, ходить в женские раздевалки, подавать заявление о переводе в женские тюрьмы, и напишет об этом в Facebook или составит какую-либо петицию на эту тему, то его могут признать виновным в подстрекательстве к дискриминации.



«И если вы поступаете так, потому что вы праведный католик и имеете предвзятые представления о греховном поведении в соответствии с учением церкви, и враждебно относитесь к любому, кто “оскорбляет меньшинства”, это будет отягчающим обстоятельством. Легко не выкрутитесь. И это еще не все», —  высказался депутат.

Напомним, в вопросе соблюдения прав ЛГБТ Литва является самым консервативным государством Прибалтики, и одним из самых консервативных государств Европейского союза. В июне 2009 года Сейм Литвы принял поправки к закону «О защите несовершеннолетних от воздействия отрицательной публичной информации», которые, среди прочего, запрещают публичное распространение среди несовершеннолетних информации о гомосексуальности и бисексуальности. 27 июня президент Литвы Валдас Адамкус наложил вето на закон, указав на противоречие его Конституции, но 14 июля Сейм преодолел его, и закон вступил в силу 1 марта 2010 года. В конце 2010 Сейм Литвы принял на рассмотрение поправки к административному кодексу, запрещающие «пропаганду гомосексуализма». Это вызвало жесткую реакцию Европарламента, и законопроект был отклонен.

[adrotate group="1"]

В конце марта 2015 года в литовский сейм был внесён законопроект о легализации однополых партнёрств, но был отвергнут ещё на стадии предварительного обсуждения.

В конце января 2021 года депутата Европарламента из Литвы Виктора Успасских исключили из фракции группы Renew Europe («Обновить Европу») по обвинению в гомофобии, а именно за комментарии в соцсетях соответствующего содержания. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики