Культура и общество

«Супернова»: мужская дружба вместо любви до гроба

Супернова

Вполне возможно, что вы уже читали новости  о том, что американская драма о пожилой гей-паре «Супернова» вышла в широкий российский прокат в укороченной версии – из фильма пропали три минуты постельной сцены. Автор портала «Парни ПЛЮС» Виталий Беспалов посмотрел оригинальную версию картины и поделился своими размышлениями.

 

Пережив почти весь 2020 год без громких кинопремьер многие с нетерпением ждали выхода фильма молодого британского режиссёра Гарри Маквина о немолодой гей-паре, которая столкнулась со страшной болезнью. В главных ролях оскороносный Колин Фёрт («Король говорит!»), его супруга играет Стэнли Туччи, известный многим по яркой роли в «Дьявол носит Прадо». В России фильм вышел в широкий прокат. Все это выглядит интригующе, не так ли?

 

И уже подзабылся скандал с биографической драмой о жизни Элтона Джона «Рокетмен», из которого в российском прокате пропала постельная сцена и упоминание о том, что известный музыкант много лет живёт в браке с мужчиной. Но история, как известно, циклична – аналогичная история ждала зрителей в марте 2021-го.

 

Для начала сравним две афиши: ту, что висела в российских кинотеатрах и ту, что можно было увидеть в синемапарках США и Великобритании. На первый взгляд, складывается впечатление, что перед нами два разных фильма.

 

Российская версия
Российская версия
Американская версия
Американская версия

(справедливости ради отметим, что «западный» вариант афиши тоже был переведен прокатчиками на русский и даже разместился на некоторых сайтах о кино, но предпочтение отдавалось «гетеросексуальной версии).

 

Рекламная кампания у «российской версии» кинокартины была соответствующая. Так, журналисты «Сноба» сообщали, что прокатчик World Pictures просила их убрать из поста про «Супернову» слово «гей», по всей видимости, надеясь, что читатели не поймут о ком именно фильм. Кинокритик Ефим Гугнин уточнил, что прокатчики также просят обозревателей не использовать в рецензиях слова, намекающие на гомосексуальность персонажей, и вместо этого описывать героев как близких гетеросексуальных друзей.

 

В мае 2019-го я шутил, что прокатчики «Рокетмена» захотели сделать из Элтона Джона гетеросексуала, вырезав несколько пикантных сцен. Спустя почти два года фантазии стали явью. Что же пришлось удалить из «Суперновы», чтобы «гетеросексуальные» рецензии выглядели не очевидным враньём?

 

Вырезанную сцену можно смело назвать «постельной» в самом прямом смысле этого слова – оба героя картины действительно лежат в одной постели. Мы видим несколько поцелуев, после которых оба мужчины понимают, что ничего больше этой ночью не произойдёт – их жизни рушатся.

 

[adrotate group="1"]

Всё. Фильм с пометкой «18+» лишается такой целомудренной короткой сцены. Конечно, в фильме остается несколько объятий и поцелуев, а также упоминание, что мужчины вместе 25 лет, но ведь и лучший друзья могут поцеловаться.

 

Может показаться, что прокатчики держат зрителей за последних идиотов, которые не видят дальше своего носа и не замечают очевидных вещей. Но, скорее всего, ситуация намного проще – нужно было прокатное удостоверение Минкульта. В такой редакции фильм вполне устраивает чиновников – все в лучший традициях, когда гомосексуальные отношения не запрещены, люди могут быть вместе, только не надо «трубить об этом на каждом шагу» и «выпячивать». В такой укороченный версии мужчины вроде бы, как и не «выпячивают» ничего.

 

К слову сказать, «Супернова» в действительности сильно отличается от того, что мы привыкли называть «гей-драмами», когда центральной темой фильмов становится «запретность» любви. Здесь же 100%-е принятие окружающими, долгий и крепкий союз. Если представить, что перед нами не двое мужчин, а две женщины или гетеросексуальная пара, то кардинальным образом ничего не меняется. Фильм не о гомосексуальности, а о трудностях, с которыми может столкнуться абсолютно любая пара.

 

В этом «Супернова» не первопроходец – многие современные фильмы отличаются тем, что сама ориентация героев не является чем-то уж очень важным для сюжетной линии. И это логично – меняется время, а за ним меняется и кино.

 

Российские прокатчики пошли дальше – раз фильм в первую очередь не о гомосексуальности, то можно гомосексуальность эту оттуда и выдавить, как пасту из тюбика. Зато в широком прокаты в разных городах России. Вот только интересно, много ли людей пришли на фильм искренне думаю, что он о крупкой дружбе мужской, а не о любви до гроба?

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Супернова»: мужская дружба вместо любви до гроба

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики