В России создадут реестр «токсичного контента»

реестр токсичного контента
Игорь Ашманов

Путину понравился очередной проект цензуры в интернете бизнесмена Ашманова: в реестр «токсичного контента» могут отнести публикации про насилие, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, ЛГБТ и зоофилию.

Президент РФ Владимир Путин в конце прошлой недели по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ) поручил первому заместителю главы своей администрации Сергею Кириенко рассмотреть возможность создания реестра «токсичного контента». 

«…рассмотреть представленные президентом акционерного общества «Крибрум» Ашмановым И.С. предложения по реализации проекта создания саморегулируемого реестра токсичного контента в информационно-телекоммуникационной сети в целях защиты несовершеннолетних и при необходимости принять соответствующие меры поддержки» — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

В ноябре 2021 года о разработке проекта платформы маркировки токсичного контента в интернете изданию «Ведомости» рассказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель телекомммуникационной компании «Крибрум», 60-летний Игорь Ашманов. К токсичному контенту авторы нового цензурного проекта отнесли информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии. По замыслу Ашманова, такой контент следует блокировать и понижать в рейтингах, а сам «токсичный» реестр должно вести некое открытое сообщество. Ашманов вводит и шкалу токсичности контента — от запрещенного до нежелательного. В случае с реестром, предложенным Ашмановым, речь идет о контенте, не запрещенном российским законодательством. Автор предлагает интернет-компаниям, «получившими преференции от государства», вроде ВКонтакте и «Яндекса», подписать меморандум по противодействию «токсичному контенту».

Игорь Ашманов — скандально известный предприниматель, женатый вторым браком на Наталье Касперской, соосновательнице компании «Лаборатория Касперского», не раз высказывал самые мракобесные консервативные взгляды на внутреннюю политику России. Например, одной из важнейших задач государства в цифровую эпоху Ашманов назвал установление т.н. информационного суверенитета, то есть контроля за контентом и цензуры в интернете с целью подавления протестов.

Напомним, что и без этих тоталитарных планов осенью 2021 года авторы отчета под названием «Нет доступа», опубликованного международной организацией по защите прав ЛГБТ+ OutRight Action International, пришли к выводу, что в России «одна из самых сложных цифровых сред для ЛГБТ+-людей в мире». 

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ