Новости

Компании, которые способствуют цензуре ЛГБТ+-сообщества, должны быть привлечены к ответственности

Защитникам прав ЛГБТ+ следует больше уделять  внимания частным технологическим и интернет-компаниям, которые допускают цензуру ЛГБТ+-людей.

К такому выводу пришли авторы отчета под названием «Нет доступа», опубликованного на этой неделе международной организацией по защите прав ЛГБТ+ OutRight Action International. Данный отчет охватывает наиболее гомофобные страны, куда включили и Россию. Согласно исследованию, в этих странах «одна из самых сложных цифровых сред для ЛГБТ+-людей в мире», в которых государственные органы блокируют доступ к международным и местным ЛГБТ+-сайтам.

Хотя в результате ЛГБТ+-сообщество стало больше полагаться на платформы социальных сетей, такие как Facebook и TikTok, в отчете говорится, что в этих пространствах также имели место угрозы и ненависть, в том числе «провокации» со стороны правоохранительных органов.

Быть гомосексуалом в России не является криминалом, хотя здесь, как и в других исследованных странах, законодательство используется для ограничения прав ЛГБТ+ в офлайне и онлайн. В качестве примера приводится запрет на так называемую «гей-пропаганду».

«Цензура ставит под сомнение способность людей находить ресурсы, чтобы общаться и быть на связи, а также просить о помощи», — сказал журналист LGBTQI My.Kali. «Это также посылает сигнал от правительства, что (быть ЛГБТ+) по-прежнему табу».

В исследовании, проведенном в период с июня 2016 года по июль 2020 года организацией OutRight, Citizen Lab Университета Торонто и Открытой обсерваторией сетевых помех (OONI), также изучалось, как ЛГБТ+-сообщество и активисты противостоят государственной гомофобии.

Отмечается, что VPN (виртуальные частные сети) широко используются для обхода онлайн-цензуры, особенно молодым и городским населением. Еще один распространенный способ выживания — самоцензура, которая мешает ЛГБТ+-сообществу организовываться и развивать чувство общности.

[adrotate group="1"]

В отчете делается вывод, что правозащитники и международные организации должны возлагать ответственность на компании за продажу инструментов цензуры правительствам в Интернете. В пример приводятся такие компании как Google, Facebook, Instagram, BeeTalk и WeChat, которые должны быть привлечены к ответственности за «содействие в цензуре».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Компании, которые способствуют цензуре ЛГБТ+-сообщества, должны быть привлечены к ответственности

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики