Новости

Лондонских ТЭРФ смутила нагота женской статуи

ТЭРФ

Лондонские ТЭРФ-активистки, известные своими скандальными выходками, совершили акт вандализма, возмутившись наготой статуи, посвященной “матери феминизма” Мэри Уолстонкрафт.

Во вторник 10 ноября на севере Лондона в парке Ньюингтон Грин прошло торжественное открытие статуи, посвященной феминистской иконе Мэри Уолстонкрафт. Создательница статуи, Мэгги Хэмблонг, выбрала образ обнаженной женщины, отлитой в посеребренной бронзе. Нагота статуи вызвала недовольство ТЭРФ-активисток.

ТЭРФ

Уже в среду утром протестующие ТЭРФ собрались у памятника, чтобы покрыть статую футболкой с транфобным слоганом “Женщина (существительное) – взрослая самка человека”: Woman (noun, wʊmən) – adult human female. В английском языке существует различие между понятиями гендера (gender) и пола (sex). Первое обозначается словом feminine, второе – female. Таким образом трансфобный лозунг подчеркивает превосходство биологического, приписанного пола на гендерной идентичностью, признавая женщинами только тех взрослых представительниц вида homo sapiens, которые были рождены с женскими половыми признаками.

ТЭРФ

Этот слоган часто изображается на стикерах, которые ТЭРФ расклеивают в лондонском метро, на футболках, и баннерах,. В прошлом подобная пропаганда трансфобии неоднократно вызывала скандалы в британском обществе, отличающемся принятием транс*людей и ЛГБТК-сообщества в целом.

ТЭРФ

В частности, недавно в СМИ появилась информация о том, что издательство Oxford University Press, выпускающее Оксфордский словарь английского языка, даже изменило определения “женщина” и “мужчина”, чтобы сделать их “более приемлемыми для ЛГБТ”. В дополнительном определении к слову “женщина” теперь говорится, что она может быть “женой, девушкой или любовницей человека”, а не “женой, девушкой или любовницей мужчины”. Дополнительное определение мужчины было изменено симметрично: “муж, парень или любовник человека” вместо “муж женщины, парень или любовник”.

ТЭРФ-активистки объяснили свои действия тем, что изображение иконы феминизма в обнаженном виде является оскорблением памяти писательницы и философини, жившей в 18-м веке. Многим также не понравился размер статуи (слишком маленький) и то, что феминистка изображена молодой, хотя большая часть ее достижений связана со зрелым возрастом. Помимо этого прозвучали сравнения образа Уолстонкрафт с порнозвездой.

ТЭРФ-критика вызвала возражения тех, кто поддержал художественное воплощение, выбранное скульпторкой. Но особенное недовольство вызвал тот факт, что статуя феминистки была покрыта футболкой с трансфобным лозунгом. В итоге покрытие со статуи было сорвано одной из женщин, вступивших в ожесточенный спор с протестующими ТЭРФ.

Лондонских ТЭРФ смутила нагота женской статуи
[adrotate group="1"]

Уолстонкрафт считается одной из основательниц феминистской философии. Ее труд “В защиту прав женщин” (A Vindication Of The Rights Of Woman), опубликованный в 1792, принес ей особенную известность.

Мэгги Хэмблинг выступила в защиту своей скульптуры, заявив, что протестующие не поняли ее художественного замысла: статуя воплощает прежде всего свободный дух феминистки, а не бренное тело реальной Уолстонкрафт.

Если бы протестующие внимательно прочли, что написано на постаменте, они бы увидели, что там написано, что это статуя в честь Мэри Уолстонкрафт, а не статуя Мэри Уолстонкрафт, – подчеркнула Хэмблинг. – Одежда создает определенный образ конкретного человека. Моя же статуя символизирует женщин вообще, поэтому я не покрыла ее какой-либо одеждой. Скульптура не имеет своей целью воплотить образ реальной Мэри Уолстонкрафт. Статуя воплощает ее дух.

Инцидент со статуей показывает, что одержимость гениталиями, первичными и вторичными половыми признаками может привести не только к трансфобии, но и к невозможности в полной мере осознать и оценить замысел произведения искусства.

Источник информации, фото: The Evening Standard

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики