В Греции запретили перекраивать интерсекс-детей

Отныне любое медицинское вмешательство с целью приведения гениталий детей и младенцев в соответствие с типичной мужской или женской анатомией под запретом

Интерсекс-люди рождаются с первичными признаками обоих полов. До сих пор их чаще всего перекраивали хирургическим путём в мальчиков или девочек, опираясь на то, какие признаки сильнее выражены. 

Греция стала 5-й в мире и 4-й в Европе страной, запретившей такие вмешательства. До этого аналогичные решения приняли власти Мальты, Португалии, Германии и Исландии. С 19 июля никакие корректирующие процедуры без согласия самого пациента (при достижении соответствующего возраста), а также решения группы экспертов невозможны.

Отмены IGM (интерсексуальные калечащие операции на половых органах) добивалась общественная организация Intersex Greece. Она годами борется за защиту прав интерсекс-людей в стране. 

«После многих месяцев сотрудничества с Министерством здравоохранения, сегодня была принята наша главная просьба, защита интерсекс-детей от жестоких операций, которые их мучили и стигматизировали, часто на всю жизнь», говорится в пресс-релизе Intersex Greece.

Согласно поправкам в закон, теперь любые хирургические и иные вмешательства для коррекции гениталий интерсекс-детей возможно только после достижения ими 15-летнего возраста и при наличии их свободного и осознанного согласия. Более того, если речь не идёт об угрозе здоровья, то окончательное решение будет принимать местный суд. Он будет опираться на заключение Междисциплинарной комиссии, в состав которой войдут эксперты по таким вопросам и минимум один представитель сообщества интерсекс-граждан с аналогичным опытом.

В случае нарушения закона врачам и лицам принимавшим решение, грозит до полугода тюрьмы и огромный штраф. Ранее аналогичные меры ввели власти испании, чтобы прекратить порочную практику конверсионной терапии.

[adrotate group="1"]

В законопроекте подчёркивается, что он не касается трансгендерных людей. Их права также нуждаются в защите. Но в их случае уже достигнут значительный прогресс, а интерсекс-люди зачастую выпадали из зоны внимания государства.

«Борьба явно продолжается, но пусть сегодня будет днем ​​празднования, облегчения и надежды для всех интерсекс-людей в Греции, которые, наконец, могут почувствовать, что они ценны, что их слышат и что их уважают так же, как они рождены греками. государства, и что никто не может определять свое тело без своей воли и согласия», —  уверены в Intersex Greece.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ