Губернатором штата Орегон в США избрана лесбиянка Тина Котек

Тина Котек

Тина Котек стала ​​победителем в борьбе за пост губернатора штата Орегон. Она и Мойра Хили из Массачусетса станут первыми губернаторами-лесбиянками в США. 

Кандидат от демократов Тина Котек одержала победу над республиканкой Кристин Дрейзен в борьбе за кресло губернатора, который с 2015 года занимала Кейт Браун, также член демократической партии и первая в стране бисексуалка на этом посту.

Спикер Палаты представителей штата Тина Котек и Мойра Хили, генеральный прокурор из Массачусетса, станут первыми губернаторами-лесбиянками в США. 

Губернатором штата Орегон в США избрана лесбиянка Тина Котек

Мойра Хили, Массачусетс

Победа Котек «непросто далась демократам, которые традиционно имеют преимущество в Орегоне, где с 1987 года не было губернатора-республиканца. Но в этом году партия столкнулась с большими препятствиями на фоне разочарования избирателей из-за проблем с бездомными, насильственными преступлениями и неудовлетворительным выполнением государственных программ и оказанием услуг», — пишут местные СМИ. В гонке также участвовала Бетси Джонсон, независимая кандидатка, бывшая депутатка штата от Демократической партии, но она отстала от лидеров.

В прошлом Котек и Дрейзен работали в законодательном собрании Орегона, причем Котек была первой ЛГБТ-персоной на посту спикера Палаты представителей штата. У неё сильный прогрессивный послужной список, в то время как у республиканки Дрейзен — весьма консервативный.

В предвыборной кампании Котек активно участвовал Фонд победы геев и лесбиянок, который оказывал финансовую и стратегическую помощь. Во время своего первого срока в Палате представителей она активно содействовала принятию законов, запретивших дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и обеспечивших брачное равенство в штате Орегон.

Губернатором штата Орегон в США избрана лесбиянка Тина Котек

Котек — открытая лесбиянка. В 1990 году она совершила каминг-аут перед родителями и родственниками, которые поддержали её решение вести открытую жизнь. Она увлекается спортом, болеет за женскую футбольную команду. Состоит в гражданском партнёрстве с Эми Уилсон. В настоящее время пара проживает в Кентоне, пригороде Портленда, вместе с йоркширским терьером по кличке Руди.

[adrotate group="1"]

По последним данным, Котек победила Дрейзен с перевесом в 30 тысяч голосов. Голосование в округе Малтнома, который включает Портленд и является наиболее демократическим округом в штате, закрепило её лидерство.

Губернатором штата Орегон в США избрана лесбиянка Тина Котек

В ходе кампании Тина Котек активно ездила по штату со звездными однопартийцами, включая президента Джо Байдена, сенаторов Элизабет Уоррен и Берни Сандерса, а бывший президент Барак Обама записал для нее видеорекламу.

По словам политика, которые она часто повторяла в ходе предвыборной кампании: «Нам не нужно поворачивать направо, чтобы решить наши проблемы».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ