«Яблоко» против принятия закона об «ЛГБТ-пропаганде»

Соответствующее заявление выпустила гендерная фракции партии.

Гендерная фракция партии «Яблоко» выпустила заявление, в котором призывает депутатов Госдумы отказаться от принятия закона о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений» среди совершеннолетних. 

В своём заявлении яблочники сравнивают вводимые дискриминационные практики в России с нацистской Германией, фашистскими Италией и Испанией, а также с рядом современных африканских автократий. Они считают, что закон сделает невозможной правозащитную деятельность в отношении ЛГБТ-людей.

Кроме того, они указывают на антиконституционность предложенного законопроекта и отмечают, что его принятие поставит часть граждан буквально вне закона. 

Публикуем текст этого заявления:

В 2013 году Думой был принят закон, устанавливающий административную ответственность за пропаганду таких отношений среди несовершеннолетних. Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО» выступила тогда против этого закона. 28 марта 2019 года Бюро партии «ЯБЛОКО» приняло заявление «О позиции партии «ЯБЛОКО» против дискриминации ЛГБТ, в котором утверждалось: Партия «ЯБЛОКО» занимает ясную позицию в вопросе о недопустимости любой дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Мы категорически против преследования и стигматизации лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей. Составная часть демократии – защита меньшинств. Эта позиция зафиксирована в программных документах и заявлениях партии.

В июне 2017 года Европейский суд по правам человека признал закон дискриминационным, указав на то, что положения закона нарушают статьи европейской Конвенции по защите прав человека в части защиты свободы слова и запрета дискриминации.

Мы считаем, что данный законопроект сеет вражду в обществе, стигматизируя ЛГБТ-людей (лесбиянки-геи-бисексуалы-трансгендерные люди), и ставит часть наших сограждан вне закона, фактически обвиняя их в неполноценности.

Принятие такого закона фактически является возвращением советского закона о «мужеложстве», предусматривавшего уголовное наказание для ЛГБТ людей, как и дискриминационных практик в целом ряде авторитарных и тоталитарных режимов, включая нацистскую Германию, фашистские Италию и Испанию, ряд современных африканских автократий. Закон сделает невозможной правозащитную деятельность в отношении  этой группы.

[adrotate group="1"]

За свою историю, насчитывающую более 40 тысячелетий, мир стал человечнее, терпимее к расовым, национальным, религиозным, социокультурным и психофизиологическим различиям между людьми. Предложенный законопроект игнорирует реалии современного этапа развития мира, отказывает представителям ЛГБТ в праве на выбор личных предпочтений, криминализует их психофизиологические потребности, ущемляет права личности, отражая стремление архаичными и антигуманными методами решить сложные общественные проблемы.

Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО» требует отказаться от принятия этого позорного закона, противоречащего положению Конституции о том, что в Российской Федерации «признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина».

____________________________________________________________

Как рассказал член партии Николай Кавказский (телеграм-канал «Политизируйтесь с Кавказским»), это заявление было принято фракцией единогласно, хотя этому и предшествовало бурное обсуждение с внесением множества поправок к первоначальному тексту. Дальнейшие действия, связанные с принятием этого законопроекта, пока не обсуждались. 

Тем не менее, он рассказал о том, какие действия можно предпринимать уже сейчас, чтобы выразить свою негативную точку зрения касательного гомофобного законопроекта. Он предложил отправлять обращения депутатам Государственной думы и организовывать листовочные кампании против закона, либо вставать в одиночные пикеты (однако только в тех регионах, где нет коронавирусных ограничений; иначе это могут счесть несанкционированным мероприятием). 

Вместе с этим он порекомендовал устроить флешмоб в социальных сетях — менять собственные аватарки или фотографироваться дома с какими-то лозунгами против законопроекта и публиковать их в сети. 

Ранее мы рассказывали, что депутатка Государственной думы Ксения Горячева раскритиковала закон об «ЛГБТ-пропаганде». Она отметила, что ключевые термины этого законопроекта, использующиеся в настоящее время, крайне неточны и могут привести к «перегибам на местах» правоприменителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ