Депутатка Государственной думы Ксения Горячева раскритиковала закон об «ЛГБТ-пропаганде»

Ранее она отказалась голосовать за этот законопроект.  

Несмотря на то, что законопроект об «ЛГБТ-пропаганде» был единогласно принят в первом чтении, не все депутаты Государственной думы согласились его поддержать.

Так, например, от голосования отказалась депутатка от партии «Новые Люди» Ксения Горячева. Чуть позже она выпустила публикацию с критикой этого законопроекта. 

Напомним, что Ксения Горячева была избрана депутаткой Государственной Думы на выборах в 2021 году. Она стала одной из самых молодых депутаток этого созыва. При этом Ксения не стала голосовать за вхождение новых республик в состав России (но голосовала за их признание, хоть и за альтернативный проект). После признания Россией независимости «ДНР» и «ЛНР», Ксения Горячева была внесена в санкционный список как Евросоюза, так и Великобритании

Что касается закона об «ЛГБТ-пропаганде», то Ксения не поддержала принятие этого законопроекта в имеющейся редакции и намерена предложить в него ряд поправок. В своей публикации она отметила, что ключевые термины этого законопроекта, использующиеся в настоящее время, крайне неточны.

Тем не менее Ксения заявила, что полностью согласна с тем, что депутаты должны «заботиться о сохранении традиционных семейных ценностей и развитии внутри страны положительного имиджа традиционной семьи».

Что значит нетрадиционные?

В первую очередь Ксения Горячева отметила, что используемые в законопроекте формулировки («материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения» и «материалы, пропагандирующие нетрадиционные предпочтения») вызывают у неё множество вопросов.  

Она считает, что с такими формулировками невозможно точно определить, что конкретно подпадает под действие законопроекта. Из этого можно сделать вывод, что определением будут заниматься правоохранительные органы и суды. Соответственно на практике это может привести к «серьезным коллизиям».

«Чуть ли не эталонным примером такой «серой зоны» может служить творческое наследие классика соцреализма Александра Дайнеки (…) А стремление девушки сначала сделать карьеру, а уже потом после 30 — обзаводиться семьей, может рассматриваться как нетрадиционные предпочтения, а ее публичное заявление об этом, да и просто рассказы о ее образе жизни, заточенном на карьеру, а не на семью, — материалами, пропагандирующими нетрадиционные предпочтения»

Такую же позицию она высказывает и в отношении «информации, способной вызвать у детей желание сменить пол». По мнению Ксении, содержание и характер данной информации также оставлено на усмотрение правоприменителя.

В то же время она отмечает, что квалифицированное суждение о том, какая информация относится к данной категории, могут высказать только соответствующие специалисты — врачи-психиатры и врачи-сексологи. Однако нынешняя редакция законопроекта не предусматривает привлечение таких специалистов. 

«Ранее Правительство России в своем отзыве также указывало на непроработанность и недостаточную точность терминов, использующихся законопроектом. Использование подобных, крайне широких терминов, может привести к «перегибам на местах» правоприменителями. С учетом размеров и видов предполагаемой административной ответственности и масштабов влияния данного законопроекта на отдельные сферы бизнеса, это порождает существенные коррупционные риски»

Влияние законопроекта на бизнес

Ксения Горячева обращает внимание на то, что проект закона запрещает владельцам соцсетей распространять материалы, пропагандирующие «нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения». Вместе с тем на подобные материалы в соцсетях будет действовать принцип «длящегося правонарушения». То есть если этот законопроект примут, то пользователи соцсетей должны будут удалять все материалы на тему ЛГБТ — в том числе и те, которые были размещены до принятия этого гомофобного законопроекта. 

А в связи с тем, что закон не содержит четкого определения подобных материалов, то у пользователей возникнут «сложности» с определением материалов, которые необходимо будет удалить. Ксения считает, что это создаст серьёзные «издержки» для социальных сетей.

[adrotate group="1"]

«Большой объем материалов, которые необходимо проверить, безусловно создаст издержки для социальных сетей. Соответственно, финансовые ресурсы, которые могут быть потрачены на развитие социальных сетей будут потрачены на их фильтрацию и административные расходы.

Заметим: любой подобный материал, обнаруженный на аккаунте одного пользователя может послужить основанием для существенного штрафа и блокировки ресурса».

Законопроект в том числе затронет как аудио-сервисы, так и видео-сервисы. А из-за неточности формулировок, закон поставит перед их владельцами сложную задачу по оценке контента, предоставляемого пользователям на той или иной платформе. 

Поэтому Ксения считает, что у сервисов будет лишь два варианта — либо следовать максимально консервативной оценке того, что может быть признано запрещенным материалом, либо сохранять часть контента, находящегося «в серой зоне», и принимать на себя риск административных санкций. Более того, подобная ситуация приведёт к переходу пользователей на «пиратские ресурсы».

«Отдельно отметим, что снижение разнообразия контента на легальных площадках приведет к переходу пользователей с легальных платформ на пиратские ресурсы. А это падение доходов легальных аудиовидеосервисов и разрушение культуры легального потребления аудиовидеоконтента».

Кроме того, законопроект затронет и рекламный бизнес. Перед рекламодателями встанет тот же сложный вопрос об определении содержания рекламы — непонятно, что конкретно можно будет рекламировать, а что нет.

Более того, вполне возможно, что перед рекламодателями возникнет вопрос о допустимости рекламы средств контрацепции и социальной рекламы, направленной на продвижение безопасного секса и профилактики ВИЧ.

«Перед рекламопроизводителями и рекламодателями встанет тот же самый вопрос об определении соотношения содержания рекламы и вновь появившихся запретов, включающих крайне широкие термины, и риски применения серьезных административных санкций в случае спора с ФАС относительно содержания материалов».

Поправки к законопроекту

Впереди предстоит второе чтение гомофобного законопроекта, в ходе которого депутаты смогут предложить свои поправки к нему. Ксения Горячева в свою очередь заявила, что совместно с командой постарается успеть разработать поправки в проект закона на основании той критики, которую она высказала ранее. Посмотрим, что будет представлено во втором чтении.

«Для сохранения семейных ценностей не нужно объявлять охоту на ведьм, нужно трезво, без эмоций и личного отношения, подойти к написанию текста закона», — написала в своих соцсетях Ксения.

Ранее мы писали, что депутаты Государственной думы хотят ввернуть уголовку за «гомопропаганду» и закрыть все гей-клубы. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ