Парламент Германии впервые вывесил радужный флаг в честь прайда

В субботу, 23 июля, над федеральным парламентом Германии впервые был поднят радужный флаг.

Федеральный парламент Германии впервые в истории вывесил радужный флаг над Рейхстагом в знак поддержки ЛГБТ-сообщества. Флаг развевался в честь берлинского прайда (Дня Кристофер-стрит).

История мероприятия «День Кристофер-стрит» восходит к событиям июня 1969 года, когда ЛГБТ-сообщество открыто выступило против произвола полицейских, ворвавшихся в бар на Кристофер-стрит в Нью-Йорке, где собирались геи, лесбиянки и трансгендерные персоны.

«Таким образом парламент демонстрирует флаг толерантности и разнообразия. Это даёт понять всем: геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендерные люди и интерсекс-персоны — ценная часть нашей страны«, — объявила в специальном видеообращении председатель бундестага Бербель Бас.

В 2020 году ЛГБТ-прайд в Германии был отменен из-за пандемии. В прошлом же году в параде приняло участие порядка 65 000 человек, что довольно мало для мероприятий подобного формата. Малое количество людей на прайде 2021 года объясняется введением правил социальной дистанцированности, а также запретом на алкоголь.

В этом же году в Германии таки состоялся «День Кристофер-стрит», причём без каких-либо ограничений. Это позволило провести парад на полную мощность (в отличие от мероприятий прошлых лет).

Парад был объединён темой любви — любви против ненависти, войны и дискриминации. Около 500 000 человек приняло участие на праздниках и мероприятиях по всему Берлину. По данным полиции, в самом параде приняло участие 150 000 человек.

[adrotate group="1"]
Участники мероприятия в Берлине
Участники мероприятия в Берлине

Организаторы мероприятия потребовали от властей Германии ускорить расследования преступлений на почве ненависти против ЛГБТ-сообщества и активнее бороться с нетерпимостью и дискриминацией в обществе. 

В честь открытия прайда с речью выступил и сенатор Берлина по вопросам культуры Клаус Ледерер (который, кстати, является открытым геем). В своей речи он упомянул, что в Германии представители ЛГБТ-сообщества до сих пор подвергаются дискриминации и сталкиваются с проявлениями гомофобии. 

«Для всех стран, где быть квир-персоной — это до сих пор наказуемое преступление… Берлин должен быть городом свободы», — сказал Ледерер.

Ранее мы рассказывали, что мечеть Ибн-Рушд-Гёте в Берлине вывесила радужный флаг. Это первая немецкая мечеть, которая выступила в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ