«Любовь — это халяль»

Мечеть

Мечеть Ибн-Рушд-Гёте в Берлине вывесила радужный флаг. Это первая немецкая мечеть, которая выступила в поддержку ЛГБТ-сообщества.  

Эта мечеть была основана пять лет назад и расположена в центральном районе Берлина. Её основала известная в Германии феминистка и женщина-имам Сейран Атеш. Эта мечеть всегда придерживалась либеральных позиций. Так, например, в ней спокойно могут молиться мужчины вместе с женщинами. При этом в исламе обычно не допускается совместная молитва. Кроме того, в этой мечети всегда рады всем людям в независимости от их гендерной идентичности и сексуальной ориентации. 

Сначала имамы (духовные лица, которые заведуют мечетью) развернули радужный флаг перед небольшой группой людей, где также присутствовал сенатор Берлина по культуре Клаус Ледерер. После этого они вывесили флаг на здание мечети, а многие верующие пришли на молитву с наклейками «любовь — это халяль». 

«Любовь — это халяль»

Один из шести имамов сказал, что мечеть должна быть «безопасной для людей, которые отличаются от других, чтобы они тоже могли открыть духовную сторону своей жизни». Он также надеется, что другие исламские религиозные организации последуют их примеру. Радужный флаг провесит до конца июля.

«Я надеюсь, что многие другие мечети тоже повесят флаг таким образом или установят другие позитивные знаки для ЛГБТ-сообщества», — заявил имам Мо эль-Кетаб.

Мечеть решила оказать такой знак поддержки в связи с готовящимися ЛГБТ-мероприятиями в столице Германии. Обычно они проходят в июне, однако в этот раз в Берлине на июль запланирован и «Фестиваль лесбиянок и геев», и «День Кристофер-стрит» (CSD). Они будут посвящены борьбе за права ЛГБТ-сообщества. 

Наклейки «любовь — это халяль» (Фото: Deutsche Welle)
Наклейки «любовь — это халяль» (Фото: Deutsche Welle)

Организатор CSD Марк-Эрик Леманн всецело поддержал мечеть. Он считает, что радужный флаг на мечети Ибн Рушд-Гёте является очень сильным и важным знаком. Также он заявил, что ЛГБТ-сообществу необходимо иметь подобные места, где они спокойно смогут молиться. 

[adrotate group="1"]

«Квиры также могут быть религиозными и верить в Бога. Мы должны говорить не только о безопасных местах в барах и клубах Берлина, мы также должны говорить и о безопасных религиозных местах», — заявил Марк-Эрик Леманн

Гомофобная реакция

Часть мусульман возмутились этим шагом. Не смог обойти стороной эту новость и глава Чечни Разман Кадыров. Он выпустил заявление в своём телеграм-канале, где раскритиковал имамов мечети. Там он призвал мусульман Германии и мира «проснуться» и остановить тех, кто использует мечеть для «проведения политики однополых отношений». 

«У вас под носом всякие бесы используют для своих отвратительных целей мечеть, а вы молчите (…) Вы даже не способны остановить тех, кто демонстративно пропагандирует в одной только мечети идеологию ЛГБТ! (…) Это не безобидная акция! Это не всего лишь флаг! Это попытка подмять Ислам под мерзкую западную культуру разврата и сатанизма!» — написал Кадыров.

Кадыров остался крайне недоволен тем, что имамы мечети называют себя мусульманами. Он также считает, что все мусульмане Германии несут личную ответственность за акцию в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ