Новости

Буттиджич возможно станет первым открытым геем – министром в правительстве США

геем - министром

Пит Буттиджич, экс-кандидат в президенты США от Демпартии, который выиграл первые праймериз, но позже снял кандидатуру в пользу Джо Байдена, номинирован на должность министра транспорта. Согласно американским законам, претенденты на министерские портфели должны утверждаться Сенатом. Если это произойдет, Буттиджич станет первым открытым геем – министром в правительстве США.


Пит Буттиджич владеет восемью языками, включая норвежский и фарси, является ветераном армии – бывший офицер военно-морской разведки в звании лейтенанта, служивший в Афганистане. Состоит в браке с учителем Честеном Глезманом, который сейчас также носит фамилию Буттиджич. Является экс-мэром Саут-Бенда, четвертого по размерам города Индианы. Переизбирался на эту должность дважды при большой поддержке, поскольку поспособствовал стимулированию экономического роста Саут-Бенда и привлечению в город инвестиций. Является обладателем премии GovFresh, вручаемой новаторам в области работы представителей властей.
 
 
Буттиджичу 38 лет, и только ленивый не написал, что он стал первым кандидатом в президенты США – представителем поколения миллениалов (люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 гг.). Исповедует либеральные центристские взгляды. Играет гитаре и фортепиано, в 2013 году выступал с симфоническим оркестром Саут-Бенда в качестве солирующего пианиста.
 
 
В ходе предвыборной кампании неоднократно подвергался нападкам из-за своей ориентации. В частности, от Раша Лимбо, известного консервативного радиоведущего, усомнившегося в его “моральных качествах” и заявившего, что американцы не готовы избрать гея, “открыто целующего своего мужа”. Ответ Буттиджича: “Странно, что такие люди как Раш Лимбо или Дональд Трамп читают кому-то лекции о семейных ценностях. Первый был женат четырежды, второй – трижды, кроме того, отличительной особенностью моего брака является то, что мне никогда не приходилось платить за молчание порнозвезде после супружеской измены” (это о Трампе, если кто-то вдруг не в курсе). В ответ на претензии известного гомофоба и нынешнего вице-президента Майка Пенса Буттиджич заявлял: “Если у вас проблема с тем, кто я, это не ко мне: ваши претензии, сэр, к моему создателю”.


Накануне выборов Дональд Трамп отправил одну из своих дочерей, Тиффани, выступать на так называемом “Трамп-прайде”: немногочисленном мероприятии, устроенном для поддерживающих Трампа представителей квир-сообщества. Ролик с ее выступлением стал вирусным и был неоднократно осмеян, в частности, за то, что Тиффани не смогла выговорить аббревиатуру ЛГБТК. Там же она заявила, что ее отец стал первым американским президентом, назначившим открытого гея в правительство. На самом деле это ложь: речь шла об экс-после США в Германии Ричарде Греннеле, который в 2020 году менее четырех месяцев являлся и.о. директора национальной разведки, но не был официально утвержден на эту должность.
 
Олександра Лопата

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики