Новости

Транс-активистки оказались среди задержанных на протестах в Москве

задержания

Полина Симоненко и Арина Батанова приговорены к административному аресту. Сейчас они находятся в спецприемнике № 2. Всего в ходе трех акций протеста с 23 января по 2 февраля в разных городах России произошло около 10 000 задержаний. 

 

Осуждённые 1 февраля на 10 и 15 суток административного ареста Полина Симоненко и Арина Батанова больше двух суток находились в автозаке в очереди ко Второму спецприёмнику Москвы, сообщил телеграм-канал «Action LGBT+». Утром 3 февраля их поместили в Спецприемник № 2 в Мневниках. Обе девушки находятся в процессе трансгендерного перехода и ещё не сменили окончательно документы. Их, тем не менее, посадили в мужские камеры, потенциально опасное место.


Транс-активистки были задержаны по отдельности на акциях 31 января около 13:00 в районе Сухаревской площади. Для обеих девушек это уже не первая акция. Летом 2020 года Полина Симоненко была арестована на 14 суток за пикет против трансфобного законопроекта сенаторов Елены Мизулиной и Людмилы Нарусовой. Арина Батанова также участвовала в одиночном пикетировании.

Новая волна всероссийских протестов началась 23 января этого года после оппозиционного лидера Алексея Навального и публикации Фондом борьбы с коррупцией документального фильма-расследования «Дворец для Путина. История самой большой взятки».


23 января акции протеста прошли в 196 городах России и 81 городе за рубежом. Самые массовые выступления случились в Москве и Петербурге. В ходе протестов были задержаны около 4000 человек и заведены несколько уголовных дел против протестующих.


31 января также прошли 118 акций в России и 56 за ее пределами. Число задержанных достигло 4400 человек. 2 февраля прошли акции протеста в Москве перед зданием Симоновского суда, где проходило заседание по делу Навального. В ходе заседания Алексей Навальный был осуждён на 3 с половиной года тюремного заключения с возможностью обжалования одного года до формы условного. Аналогичные акции прошли в Петербурге и ряде других мегаполисов. «ОВД-Инфо» сообщил, что по всей стране были задержаны 1408 человек. Сотрудники полиции и Росгвардии при задержаниях применяли дубинки и электрошокеры; до сих пор поступают многочисленные свидетельства об избиениях протестующих, а также работавших на акциях журналистов. 

[adrotate group="1"]

 

По числу задержанных участников нынешние акции стали рекордными по крайней мере с декабря 2011 года, когда «ОВД-Инфо» начало вести данную статистику.


См. также: Pussy Riot выпустили клип в поддержку Навального, Алехиной и других политзаключенных. Видео снималось год назад в Петербурге с участием местных ЛГБТ-активистов и квир-феминисток.





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики