Суд не нашел нарушений в бездействии полиции при срыве фестиваля «Бок о бок»

бездействии

В мае 2019 года VIII Международный кинофестиваль «Бок о Бок» был атакован гомофобными активистами при полном бездействии московских правоохранителей.

26 января 2022 года Хамовнический районный суд Москвы отказал в признании незаконным бездействия командира патрульно-постовой службы Александра Милешина и ОМВД России по району Хамовники во время атаки гомофобов на кинофестиваль «Бок о Бок» в мае 2019 года, сообщает ЛГБТ-группа «Стимул».  

С 23 по 26 мая 2019 года в Москве проводился VIII Международный кинофестиваль «Бок о Бок». 23 мая он подвергся атаке со стороны агрессивных гомофобов: толпа людей в белых халатах (одетая «под врачей») пришла под окна помещения, где проводился показ фильмов, скандировала оскорбительные лозунги и мешала проходу гостей, утверждая, что «ЛГБТ-людей надо лечить». Часть людей стояла с гомофобными плакатами. Одна из гомофобных активисток прямо кричала: «Мы пришли сюда, чтобы сорвать мероприятие!». Также на кинофестивале второй секретарь посольства Канады была облита неизвестной жидкостью.

В суде полицейский Милешин утверждал, что задержал одного из пришедших под окна к кинофестивалю гомофобнвх активистов. Правда, как выяснилось, задержан мужчина был вовсе не за попытку сорвать мероприятие, а за нецензурную брань в общественном месте, за что и получил штраф в тысячу рублей. На суде Милешин также заявил, что «поступила неофициальная информация о том, что на фестивале будут агрессивные люди, которые попытаются провоцировать сотрудников полиции, чтобы их задержали с целью более широкого распространения информации о кинофестивале, поэтому активно не действовал».

ОМВД России по району Хамовники предоставил копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В ближайшее время «Стимул» собирается обжаловать решение Хамовнического районного суда, потому что по статье 20.2 КоАП РФ так никто привлечен и не был.


Ранее мы сообщали, что Министерство культуры России отказалось включать единственный в стране фестиваль квир-кино «Бок о Бок» в Перечень международных кинофестивалей будущего года. В официальном заявлении команды проекта говорится: «кинофестивали вне этого перечня обязаны получать прокатные удостоверения на каждый фильм. Это адская бумажная волокита, огромные финансовые вложения и просто абсурдная трата времени». Также в конце прошлого года во внесудебном порядке заблокированы оба сайта фестиваля «Бок о бок».

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ