Новости

Иммунная система все же способна сопротивляться ВИЧ

Иммунная система все же способна сопротивляться ВИЧ

Возможно, иммунная система человека способна бороться с ВИЧ более эффективно, чем считалось ранее. Недавно опубликованные данные о необычном пациенте могут иметь большое значение для разработки как профилактических, так и терапевтических вакцин против ВИЧ.

B-лимфоциты и производимые ими нейтрализующие антитела играют большую роль в работе иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями. К сожалению, они бессильны перед ВИЧ — по крайней мере, так считалось до последнего времени.

Группа ученых из Оксфордского университета описала пациента, B-лимфоциты которого, судя по всему, все же способны ограничивать развитие ВИЧ-инфекции. У этого ВИЧ-положительного мужчины вирусная нагрузка ВИЧ оставалась неопределяемой в течение двух с половиной лет, хотя он не принимал противоретровирусных лекарств. Для лечения другого заболевания (лимфомы) ему был назначен препарат, разрушительно действующий на B-лимфоциты. Снижение количества B-лимфоцитов сопровождалось резким ростом вирусной нагрузки ВИЧ.

По окончании курса лечения уровень B-лимфоцитов начал восстанавливаться. К удивлению медиков, количество ВИЧ в крови при этом снова опустилось до неопределяемого. Проведенные анализы продемонстрировали четкую зависимость между падением вирусной нагрузки и ростом количества нейтрализующих антител, производимых B-лимфоцитами.

Полученные результаты могут заставить ученых пересмотреть представления о способности иммунной системы сопротивляться ВИЧ. Авторы исследования надеются, что их работа поможет в разработке вакцин против ВИЧ и методов иммунной терапии.

По материалам AIDSmeds

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь порталу финансово

Из этой же рубрики

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Александр Сенченко

Может, то может может быть, но толку мало, всё равно это не помогает от ВИЧА. Нужны дорогие лекарства и многое другое, чтобы убить данную болезнь.