Новости

ВИЧ положили на музыку (видео)

Молодая американка Александра Пейджек (Alexandra Pajak) переложила геном ВИЧ на музыку. Альбом Sounds of HIV (“Звуки ВИЧ”) вышел на лейбле Azica Records и поступил в продажу на прошлой неделе.

Как известно, ДНК представляет собой очень длинную последовательность всего четырех нуклеотидов, которые обозначаются с помощью букв латинского алфавита. В музыке те же буквы используются для записи нот. Таким образом, например, аденин (A) соотносится с нотой «ля». Поскольку буква T в музыке не используется, тимин композитор обозначила нотой «ре» — из соображений музыкальной гармонии. Александра Пейджек также расположила по химическим свойствам 20 аминокислот, производимых ВИЧ внутри человеческой клетки, и соотнесла их с нотами.

Композитор говорит, что с особой тщательностью проверяла соответствие своей музыки геному вируса: «Я знаю, сколько несчастья приносит эта болезнь, какую роль она сыграла в судьбах многих людей. Поэтому мне хотелось убедиться, что каждая нота находится на своем месте». Она выбрала для своего произведения тональность ля минор, чтобы подчеркнуть чувство печали, связанное с эпидемией.

Александра Пейджек учится в аспирантуре Универститета Джорджии по специальности «социальная работа». Музыкой профессионально занимается с детства, записала несолько дисков. Часть средств, вырученных от продажи альбома Sounds of HIV, композитор планирует направить на разработку вакцины против СПИДа.

По материалам Scientific American, при поддержке проекта Lasky

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

Что только люди не придумают, просто жесть, не понятно зачем ВИЧ на музыку ложить, но тут чем бы дитя не тешилось, вроде забавно получилось)

wpDiscuz