Здоровье

Полная победа над ВИЧ: перспективы и препятствия

Много внимания уделяется разработке профилактической вакцины, цель которой — защитить от вируса ВИЧ-отрицательных. Работа над профилактической вакциной ведется уже более четверти века и является безусловным приоритетом

На сегодняшний день основным направлением исследований в области лечения ВИЧ-инфекции остается разработка новых, все более эффективных противоретровирусных препаратов. Хотя противоретровирусная терапия исключительно успешно останавливает размножение вируса в организме и предотвращает развитие СПИДа, долгосрочное лечение связано с огромными финансовыми затратами. В последнее время во многих странах возникли проблемы с государственным финансированием программ по лечению людей с ВИЧ. Речь идет не только о странах Азии и Африки с многомиллионным ВИЧ-положительным населением, но даже о таких богатых государствах, как США, где с ростом бюджетного дефицита выросли и очереди на бесплатную терапию.

 

Кроме этого, появляются данные о том, что даже несмотря на подавление размножения вируса, люди с ВИЧ могут испытывать разнообразные проблемы со здоровьем. Некоторые из них могут быть вызваны побочным действием препаратов, другие связаны непосредственно с действием ВИЧ. Существует точка зрения, что даже незначительное присутствие белков ВИЧ — пусть и не приводящее к заражению новых клеток — может негативно влиять на иммунную систему и вызывать воспаление.

 

Много внимания уделяется разработке профилактической вакцины, цель которой — защитить от вируса ВИЧ-отрицательных. Работа над профилактической вакциной ведется уже более четверти века и является безусловным приоритетом. Тем не менее создание действенной вакцины все еще представляется делом будущего. Особенно серьезным разочарованием стала неудача широкомасштабных клинических испытаний в 2007 году.

 

Все больше специалистов приходит к выводу о том, что необходимо пересмотреть подход к лечению, и поднимает вопрос о поиске средства полного излечения ВИЧ-инфекции. Под полным излечением понимается средство, которое позволит окончательно уничтожить или блокировать вирус в организме людей с ВИЧ. Найти такое средство — заветная мечта многих ученых. Но что если мечта так и останется мечтой?

 

К сожалению, в отличие от многих инфекций, которые можно уничтожить с помощью антибиотиков или иных подобных препаратов, ВИЧ получает «постоянную прописку» в организме человека. Вирусы не способны размножаться самостоятельно — этим они отличаются от бактерий или, скажем, паразитов. Для воспроизводства вирусу необходимо встроить свою генетическую информацию в клетку носителя.

 

Когда в середине 90-х годов впервые удалось добиться стабильного снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, многие надеялись, что противоретровирусная терапия сможет за какое-то время полностью победить ВИЧ. Увы, вскоре выяснилось, что при прекращении приема лекарств вирусная нагрузка вскоре снова начинает расти. Причина устойчивости вируса — в его способности скрываться в «спящих» клетках, так называемых латентных резервуарах.

 

Дело в том, что противоретровирусные препараты могут влиять на ВИЧ только в процессе воспроизводства. Однако вирус проникает в разные типы человеческих клеток. В некоторых из них он способен сохранять свою генетическую информацию неограниченно долго. Эти вирусные резервуары никак себя не проявляют — остаются латентными — до поры до времени. При определенных условиях вирус выходит из укрытия и начинает поражать новые клетки.

 

И все же создание «окончательной таблетки» – не пустая фантазия. Есть основания считать, что хотя бы одному человеку удалось излечиться от ВИЧ-инфекции. Это ВИЧ-положительный американец, перенесший пересадку костного мозга, показанием для которой стало онкологическое заболевание — лейкемия. Поскольку операцию проводили в Германии, случай стал известен в прессе как «берлинский пациент». В ходе лечения пораженная раком иммунная система пациента полностью уничтожается и заменяется на новую, развивающуюся из донорских клеток. В данном случае врач использовал донорский материал, в котором по удачному стечению обстоятельств был «выключен» ген рецептора CCR5, которым вирус иммунодефицита пользуется для проникновения в клетку. После пересадки прошло уже три года, а у «берлинского пациента» по-прежнему неопределяемая вирусная нагрузка, хотя все это время противовирусную терапию он не принимает.

 

Пересадка костного мозга — дорогая и опасная операция, на такой отчаянный шаг врачи идут только при тяжелых заболеваниях, непосредственно угрожающих жизни пациента, – например, при раке. Сликом высокий риск исключает возможность массового применения пересадки костного мозга для лечения ВИЧ-инфекции. Тем не менее, случай «берлинского пациента» имеет колоссальное значение для поисков способа окончательно победить ВИЧ.

 

Ученые не уверены, что в организме «берлинского пациента» совсем не осталось ВИЧ. Скорее всего, какое-то количество вируса сохраняется в латентных резервуарах, но организм в целом стал невосприимчивым к вирусу. Если полностью вывести ВИЧ из организма не удастся, компромиссным решением может стать «функциональное излечение», при котором иммунная система приобретет способность подавлять ВИЧ. Известно, что у небольшого процента людей с ВИЧ — так называемых «элитных контроллеров» — вирусная нагрузка остается низкой без всяких лекарств.

 

Основных направлений исследований три. Это профилактическая вакцина, активация вируса в латентных резервуарах и генная терапия. Остановимся на каждом подробнее.

 

Для подавления вирусной нагрузки у людей с ВИЧ может оказаться полезной разновидность профилактической вакцины. О вакцине, которая будет использоваться не для предотвращения передачи вируса, а для лечения, говорят как о терапевтической вакцине. Некоторые вакцины-кандидаты испытывались в групах ВИЧ-положительных добровольцев, но ученым пока удалось добиться лишь краткосрочного снижения вирусной нагрузки.

 

Еще одно возможное решение — активировать вирус в латентных резервуарах, как бы разбудить спящие клетки. Этот метод предполагается использовать в сочетании с традиционными противоретровирусными препаратами, причем вероятность успеха может оказаться выше при максимально раннем начале терапии (пока вирус не спрятался в большом количестве латентных резервуаров). Ожидается, что только что активировавшиеся клетки, пораженные ВИЧ, станут легкой добычей специальных препаратов или клеток иммунной системы. Этот подход представляется наиболее логичным, и ряд препаратов с таким механизмом действия испытывался на людях. Хотя до практического воплощения метода пока далеко, в ходе исследований уже достигнут ряд конкретных результатов.

 

Перспективным направлением считается и генная терапия. В упрощенном виде этот подход можно описать как повторение эффекта пересадки костного мозга («берлинский пациент») без самой рискованной пересадки. Задача состоит в том, чтобы сделать организм человека невосприимчивым к ВИЧ, лишив вирус возможности использовать CCR5 для проникновения в клетку. Этой цели пытаются добиться разными способами. Например, в Южнокалифорнийском университете удалось в эксперименте на мышах повлиять на стволовые клетки таким образом, что теперь они производят CD4-клетки без CCR5 (представьте себе много «берлинских пациентов», только маленьких и пушистых). Другие варианты метода основаны на пересадке модифицированных клеток или на воздействие на  CD4-клетки с помощью специально созданного вируса.

 

Основным препятствием на пути ученых является, конечно, недостаток финасирования. Дело не в пресловутом «заговоре фармкомпаний». Как ни странно, полная победа на ВИЧ окажется для фармацевтических гигантов выгоднее, чем производство препаратов для постоянного приема. Хотя количество потенциальных потребителей противоретровирусных препаратов, к сожалению, продолжает расти, производители вынуждены постоянно снижать цены под давлением международных организаций и национальных правительств. При этом к угрозе возникновения резистентности к существующим препаратам можно противопоставить только разработку новых, а это очень дорогостоящий процесс. Таким образом, если не произойдет кардинального прорыва в лечении ВИЧ-инфекции, разработка новых противоретровирусных средств может стать убыточной. К тому же фармкомпании не правят миром безраздельно — правительства стран со значительным ВИЧ-положительным населением и страховые компании кровно заинтересованы в том, чтобы средство полного излечения ВИЧ было наконец найдено.

 

В первую очередь, дефицит финансирования обусловлен тем, что на исследования необходимы колоссальные средства, а успех гарантировать не может никто. Наоборот, можно быть почти уверенным, что в каждом отдельном случае результат огромных инвестиций окажется, скорее всего «тоже результатом», то есть отрицательным.

 

Тем не менее, ситуация небезнадежна. Государственные структуры и фармацевтические компании все серьезнее относятся к поискам полного излечения. Значительное внимание вопросу о полном излечении ВИЧ-инфекции было уделено на открытии Международной конференции по СПИДу, проходившей в 2010 году в Вене. Начинает расти и финансирование. Все чаще раздаются голоса оптимистов, убежденных в том, что победа над ВИЧ становится ближе с каждым днем.

 

 

 

Парни Плюс, по материалам The Body и POZ.com

При поддержке проекта Lasky

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz