Новости

Высший суд Малайзии признал неконституционным запрет на гей-секс

запрет

Истец выиграл процесс против исламского религиозного совета о запрете на гомосексуальные половые отношения. Это большой шаг вперед в стране, где вне закона находятся гомосексуальные акты и отношения, а также гендерная неконформность.

«Это является историческим решением для защиты прав ЛГБТ в Малайзии», — отметил основатель группы по правам ЛГБТ+ Pelangi Campaign Нуман Афифи, передает The Guardian.

30-летний мусульманин подал в суд после того, как его арестовали в центральной части штата Селангор в 2018 году по обвинению в попытке заняться сексом с мужчиной. Сам он отвергает такое обвинение.

Секс между представителями одного пола в Малайзии является незаконными, хотя правоприменительная практика довольно редка и проблематична. В стране, которая насчитывает 13 штатов и одна федеральная территория, действует правовая система, по которой к мусульманам применяется исламское уголовное и семейное законодательство (шариат) одновременно с гражданским.

Представители ЛГБТ-сообщества страны утверждают, что количество арестов и наказаний в виде насилия и заключений начало увеличиваться. Нуман Афифи выразил надежду, что штат Селангор отменит запрет на однополый секс после решения суда. Однако пока, несмотря на последнее решение суда, в стране все еще действует закон, по которому мужчин могут приговорить к 20 годам заключения за гей-секс.

[adrotate group="1"]

Истец был одним из 11 мужчин, которых обвинили в гомосексуальных отношениях и арестовали во время рейда на частную резиденцию. Пятеро задержанных признали вину и в 2019 году были приговорены к заключению и штрафу.

Между тем, в конце января 2021 года заместитель министра Малайзии по делам религий Ахмад Марзук Шари предложил поправки к Закону о шариатских судах (Закону 355), которые позволят выносить более суровые приговоры за однополые отношения. Международная правозащитная организация Human Rights Watch не впервые призывает малазийское правительство прекратить преследования геев, бисексуалов и трансгендерных персон. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики