Новости

СПЧ: Признание однополого брака в РФ – «юридический казус»

СПЧ: Признание однополого брака в РФ – «юридический казус»

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что вопрос о признании недействительными штампов в паспортах Павла Стоцко и Евгения Войцеховского должен решить суд.

“В данном случае налицо юридический казус, а вовсе не административное правонарушение и, тем более, не дисциплинарный проступок со стороны сотрудника многофункционального центра”, — приводит слова Федотов РИА «Новости».

Как считает глава СПЧ, для увольнения сотрудника МФЦ нет совершенно никаких оснований, потому что она действовала в соответствии с инструкцией. По его словам, обвинять граждан в том, что они испортили документы, тоже нет ни малейших оснований, добавил он.

“Брак, заключённый за рубежом, будет действителен на территории Российской Федерации, если это брак между мужчиной и женщиной, иначе это не брак. В данном случае сотрудник МФЦ вполне мог не быть тонким специалистом в области семейного права, а суд, вполне очевидно, мог бы разобраться и поставить все на свое место”, — подчеркнул Федотов.


Читайте также:

«Мы доказали, что в России нет законов, запрещающих однополые браки»


Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк ранее сообщила, что МВД аннулирует паспорта Стоцко и Войцеховского, проставивших штамп о браке. Также, по ее словам, сотрудница МФЦ, сделавшая это, будет уволена.

Накануне, 28 января, стало известно, что гей-пара отдала документы полицейским. Уговаривать мужчин в их квартиру приезжал заместитель начальника столичной полиции. Переговоры длились до 2 часов ночи. Телеканал «Дождь» уточняется, что пара отдала паспорта по совету адвокатов.

Ранее Павел Стоцко и Евгений Войцеховский заявили о том, что подали документы о регистрации их брака в Дании московский МФЦ. «У руководителя отдела МВД не дрогнул ни один мускул на лице. Она спросила нас: «Вы вместе?» и попросила паспорта для штампов», – сообщил «Парни ПЛЮС» Павел Стоцко. В доказательство своих слов молодожёны продемонстрировали фотографии своих паспортов.

Как следует из семейного кодекса, браки между российскими гражданами, заключенные за границей, признаются в России действительными, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье семейного кодекса». В этой статье говорится, что брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства. Тот факт, что брак зарегистрирован между двумя людьми одного пола, в качестве ограничивающего обстоятельства не указан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Участник
Viacheslav Vereshchagin

Кроме того… “Брак, заключённый за рубежом, будет действителен на территории Российской Федерации, если это брак между мужчиной и женщиной, иначе это не брак. В данном случае сотрудник МФЦ вполне мог не быть тонким специалистом в области семейного права, а суд, вполне очевидно, мог бы разобраться и поставить все на свое место”, — ПРИДУМАЛ ДЛЯ СЕБЯ Федотов. Именно ПРИДУМАЛ ДЛЯ СЕБЯ, т. к. на сегодняшний день, насколько я понимаю, не существует никаких действующих законов, это подтверждающих…