Новости

Следствие призналось в бессилии в поисках Зелимхана Бакаева

Спустя год после исчезновения известного чеченского певца Зелимхана Бакаева  сотрудник следственных органов признался изданию «Кавказский узел» в том, что в деле по его поиску  “нет подвижек”.

О местонахождении Зелимхана Бакаева ничего не известно с 8 августа 2017 года, родственники заявили, что искали Бакаева, но не смогли установить, где он. Cооснователь “Российской ЛГБТ-сети” Игорь Кочетков связал исчезновение Бакаева с преследованием геев в Чечне, но МВД республики не нашло оснований для возбуждения дела об исчезновении певца.

Певец жил в Москве, а в августе 2017 года приехал в Грозный на свадьбу сестры, после чего пропал. 24 сентября 2017 года в Интернете появилось видео, на котором Бакаев сообщил, что находится в Германии, однако его знакомые и правозащитники сочли видео постановочным.

Спустя год после исчезновения Зелимхана каких-либо подвижек в деле нет, как нет и данных о его дальнейшей судьбе, заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Управления Следственного комитета по республике.

«Подвижек в этом деле нет», – сказал сотрудник ведомства.

Близкие Зелимхана воздерживаются от каких-либо комментариев. Знакомые пропавшего певца убеждены в том, что власти республики и силовики владеют информацией о Бакаеве.

При этом ранее, 17 января, на совещании с представителями силовых структур Кадыров сообщил о смерти певца Бакаева, но обвинил в этом его родственников.

Отец пропавшего певца Хуссейн Бакаев в интервью Радио Свобода заявил, что родные в похищении его сына участия не принимали: “Никто его домой не забирал, он нормальный человек, а не тот, кем его хотят сделать в глазах общественности. Никто его в роду не трогал, и трогать не за что было”, – сказал он. Не верят в то, что Бакаева могли убить, и друзья певца, с которыми удалось поговорить журналисту Радио Свобода.

Читайте также:   ЛГБТ-активисты установили мемориал преследуемым в Чечне геям

Как ранее сообщал портал «Парни ПЛЮС», на сайте All Out 8 января появилась петиция в защиту Бакаева.

“Мы требуем проведения тщательного расследования касательно исчезновения Зелимхана, справедливости в отношении него и других мужчин, которых подвергают гонениям в Чечне”, – сообщается в тексте петиции, которая адресована российским властям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.