Новости

Скончалась Рут Гинзбург, икона феминистского и ЛГБТ-движений

Рут Гинзбург

В пятницу 18 сентября в возрасте 87 лет скончалась судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург, феминистка и защитница прав ЛГБТ-людей.

Америка прощается с женщиной, посвятившей свою жизнь борьбе с сексизмом, с дискриминацией на основании СОГИ, а также с дискриминацией людей с инвалидностью. В последние годы своей жизни судья Гинзбург благодаря своему вкладу в борьбу за равенство и права человека стала настоящей иконой молодежи.

Джоан Рут Бейдер родилась в Бруклине 15 марта 1933 года в небогатой еврейской семье. Ее отец был родом из Одессы, мать родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев. В детстве ее образованием активно занималась мать, скончавшаяся от рака, когда Рут заканчивала школу. Бейдер закончила университет Корнелл в Нью-Йорке, где в встретила будущего мужа. В 1956-м поступила в Гарвардскую юридическую школу. Тогда из 500 человек на курсе обучалось всего девять женщин, что поразило Рут. С этого момента она начала бороться с доминированием мужчин в юриспруденции.

В 60-е годы Рут Гинзбург начала строить научную карьеру в юриспруденции. В 1970-м она основала журнал Women’s Rights Law Reporter, посвященный борьбе с гендерной дискриминацией. Свою юридическую практику она посвятила тому, чтобы бороться за равноправие женщин, людей с ограниченными возможностями и представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, именно она в 2015 году добилась того, чтобы во всех штатах был отменен запрет на однополые браки.

В окружении семьи, в своем доме в округе Вашингтон, Рут Гинзбург скончалась от рака поджелудочной железы, с которым боролась несколько лет. В речи по поводу кончины Гинзбург Главный судья США Джон Робертс заявил, что в лице Рут американская нация потеряла юриста исторического значения.

Скончалась Рут Гинзбург, икона феминистского и ЛГБТ-движений
[adrotate group="1"]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики