Новости

Самотестирование на ВИЧ среди мужчин-геев

Предоставление бесплатных наборов для самотестирования на ВИЧ способствует повышению частоты тестирования среди мужчин-геев, что в свою очередь приводит к повышению выявляемости случаев ВИЧ-инфекции, – по результатам исследования, представленного на конференции.

В исследовании, проведенном в США, приняли участие более 2000 ВИЧ-негативных мужчин, практикующих секс с мужчинами. Все участники были разделены на экспериментальную и контрольную группу. Представители экспериментальной группы в течение 12 месяцев по почте получали 4 бесплатных набора самотестирования на ВИЧ в отличии от контрольной группы, в которой участники не получали наборы для самотестирования.

Каждые три месяца участникам предлагалось заполнить анкету, при помощи которой изучалось их отношение к тестированию.

Было замечено, что участники, получавшие бесплатные наборы самотестирования, проходили тестирование чаще контрольной группы. В экспериментальной группе 79% участников заявили о прохождении по крайней мере трех анализов на ВИЧ в течение периода исследования по сравнению с 22% участников в контрольной группе.

В экспериментальной группе за период наблюдения было выявлено в целом 22 случая ВИЧ-инфекции, что вдвое превышало число случаев инфекции в контрольной группе. Несмотря на то, что уровень постановки на учет новоявленных случаев инфекции в контрольной группе был несколько больше экспериментальной группы, разница этих показателей не была статистически значимой.

gaytest.info

В России также работает проект по самотестированию на ВИЧ – SAFEBOX. Подробнее о проекте на gaytest.info

Пилотное исследование, проведенное Фондом Терренса Хиггинса (Terrence Higgins Trust) – благотворительного ВИЧ-фонда, базирующегося в Великобритании, показало, что распространение бесплатных комплектов для самотестирования среди мужчин-геев целесообразно и приемлемо.

Около 5000 комплектов самотестирования были распределены в течение шести недель пилотного проекта, при этом при опросе обращающихся за комплектами, более чем у двух третей были выявлены признаки рискованного сексуального поведения.

Более 3000 мужчин сообщили о своих результатах тестирования на конфиденциальной вебсайте, при этом 28 человек (1%) заявили о наличии у них подозрительного результата. С 22 из них удалось установить телефонный контакт, все из которых были направлены в специализированные центры для прохождения уточняющего теста.

Напомним Вам что в России работает проект SAFE BOX. Он позволяет бесплатно и легкодоступно для геев и других МСМ пройти тестирование, получив тест в организации сообщества или с помощью курьера. Заказать тест можно на сайте gaytest.info . Любой человек, с помощью подробной инструкции к тесту, сможет пройти самотестирование, без забора венозной крови, причем получить результат в то же день.

Подпишетесь на наши социальные сети в facebook, vk.com, telegram twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz