Новости

Исследование ВИЧ-вакцины начнется в этом году

ВИЧ-вакцины

Крупномасштабное исследование вакцины против ВИЧ начнется осенью этого года с участием 2600 женщин молодого возраста из Южной Африки, Замбии, Зимбабве, Малави и Мозамбик – прозвучало на XI Международной конференции СПИД Сообщества.

В ходе нового исследования будет оцениваться уровень безопасности и эффективности экспериментальной ВИЧ-вакцины под кодовым названием «HVTN 705». Программа вакцинации заключается в первоначальном введении участникам двух доз вектора аденовируса «ad26». Аденовирусы относятся к часто встречающемуся семейству вирусов, вызывающего, главным образом, простуду, хотя вирусный вектор утратил эту способность. Затем участницы получат две дополнительные дозы аденовирусного вектора и бустера в виде поверхностного вирусного белка gp140.

Результаты предварительных исследований ВИЧ-вакцины показали, что вакцина вызывает мощный антиретровирусный иммунный ответ.

На Конференции прозвучало, что несмотря на значительные успехи лечебных антиретровирусных программ, сохраняется срочная необходимость в вакцине.

Исследователи относятся с оптимизмом к разработкам вакцин против ВИЧ, считая, что теперь это направление находится на правильном пути. Другое крупномасштабное исследование, изучающее эффективность экспериментальной вакцины «HVTN 702», уже запущено.

Гленда Грей – исследователь южноафриканского научного проекта – сказала: «Я чувствую, что мы достигли поворотного момента в разработке вакцины против ВИЧ».

Подпишетесь на наши социальные сети в facebook, vk.com, telegram twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Участник

Хотелось бы ссылок на другие источники новости, а еще лучше на мед отчеты или статьи.

wpDiscuz