Новости

В дискордантных гей-парах при приеме АРВ, ВИЧ не передается

В дискордантных гей-парах при приеме АРВ, ВИЧ не передается

Исследование с участием 343 гомосексуальных пар, вступивших в 16 889 эпизодов незащищенного анального секса, не выявило ни одного случая заражения ВИЧ, заявили исследователи на  сессии XI Международной конференции СПИД Сообщества «Наука и ВИЧ» (IAS 2017).

В ходе этого исследования рассматривался вопрос передачи ВИЧ-инфекции в гомосексуальных дискордантных парах при условии, что ВИЧ- инфицированный партнер принимал ВААРТ и сохранял неопределяемый уровень вирусной нагрузки. Неопределяемая вирусная нагрузка среди участников этого исследования удерживалась на протяжении 98% времени наблюдения.

Процесс зачисления пар в исследование проходило на базе центров Австралии, Бангкока и в Рио-де-Жанейро.

Результаты этого исследования дополняют данные, полученные при проведении исследования «PARTNER» и подтверждают, что ВИЧ-позитивные люди, принимающие ВААРТ и добившиеся адекватного уровня подавления вируса, не представляют риска для своих половых партнеров. По результатам обоих исследований не было выявлено ни одного случая ВИЧ-инфицирования при 40 000 эпизодах незащищенного анального секса среди гомосексуальных пар.

Эти данные еще больше подкрепляют значимость слогана «U = U» (Неопределяемая нагрузка приводит к Нарушению Трансмиссии), который используется в Адвокативной кампании по профилактике и доступу к АРТ, заявление-консенсус которой было подписано «NAM» и Международным СПИД Сообществом (IAS) – организатором Конференции «Наука и ВИЧ» , проходящей на этой неделе в Париже.

На пресс-конференции по вирусной нагрузке и контагиозности (заразности), д-р Энтони Фаучи – директор Американского Национального института аллергологии и инфекционных болезней – заявил: «Ученые избегают использовать термин «НИКОГДА» в отношении степени риска.

Однако, в этом случае мы можем сказать, что риск передачи инфекции от ВИЧ-позитивного человека, принимающего ВААРТ и имеющего неопределяемый уровень вирусной нагрузки, настолько низкий, что он приравнивается к отсутствию инфекционного риска. Сложилась необычная ситуация, когда подавляющий объем научно – обоснованных данных позволяет нам с уверенностью утверждать, что то, о чем мы говорим, является фактом.

Подпишетесь на наши социальные сети в facebook, vk.com, telegram twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz