Новости

Руперт Эверетт приедет в Петербург на кинофестиваль «Бок о Бок»

Руперт Эверетт

Известный британский актёр и режиссёр Руперт Эверетт представит новый игровой фильм «Счастливый принц», в котором он выступил не только как режиссёр и сценарист, но и исполнил главную роль – поэта, писателя и драматурга Оскара Уайльда.

В послужном списке Руперта Эверетта такие противоположности, как «Тихий Дон» Сергея Бондарчука и культовый фильм «О любви, о смерти» итальянского режиссёра Микеле Соави, британская классика «Влюблённый Шескпир», «Безумие короля Георга», «Танец с незнакомцем» и «Идеальный муж» и озвучка «Шрека», а также популярный хит «Свадьба лучшего друга», за который Эверетт был номинирован на «Золотой Глобус».

До «Счастливого принца» Эверетт никогда не писал больших сценариев и не сидел в режиссёрском кресле. Дебют стал триумфом: вся 40-летняя карьера актёра вела его именно к этой роли.

Руперт Эверетт: «Моё увлечение Оскаром Уайльдом началось, когда мне было шесть лет и мама читала мне “Счастливого принца” перед сном. Я хорошо это помню. Это стало для меня поворотным моментом: в моей военной семье я до этого не встречался с такими понятиями как “любовь” и “страдание”. В 1975 году я переехал в Лондон. Гомосексуальность была декриминализирована всего за семь лет до этого, и полиция всё ещё пользовалась двусмысленными формулировками закона и арестовывала людей за проявление гомосексуальности на публике. Было реальное ощущение, что мы идём по пятам Оскара Уайльда.

В какой-то момент я решил написать сценарий «Страсти Уайльда». Мне отказали практически все режиссёры, и я решил снять этот фильм сам. Если бы я мог заглядывать в будущее, я бы не решился на этот путь – только чтобы дойти до подготовки к съёмкам, мне понадобилось десять лет».

Встречу с Рупертом Эвереттом проведёт главный редактор журнала «Синемафлуд» Тимур Алиев.

Она состоится 1 ноября в 19.30, кинолофте «Москва» (пл. Александра Невского, д. 2, 6 этаж).

Главная тема фестиваля этого года – фильмы о женщинах, придуманные и снятые самими женщинами. Появление и расцвет лесбийского кино ярко освещает документальный фильм американской режиссёрки Кэролайн Берлер «Дайки, камера, мотор!». Среди множества причастных к нему женщин на экране появляется также Б. Руби Рич, профессорка истории и теории кино Калифорнийского университета, главная редакторка старейшего американского киножурнала Film Qarterly. Как кинокритик Руби Рич известна в том числе и тем, что именно она придумала в 1992 году название для феномена независимого ЛГБТ-кинематографа – «новое квир-кино» (new queer cinema).

Б. Руби Рич: «Участие в кинофестивале “Бок о Бок” – это просто мечта. Долгие годы я была знакома с Санкт-Петербургом через призму кино. Теперь же я жду скорой встречи со зрителями кинофестиваля».

Дискуссию проведёт кинокритик и журналистка Ксения Реутова. Она состоится 31 октября в 21.00 в пространстве «Пальма» (пер. Пирогова, д. 18).

Читайте также:   Открытая лесбиянка Руби Роуз сыграет Бэтвумен

Также в рамках фестиваля состоится встреча с Аной Брун – исполнительницей главной роли в фильме «Наследницы».

Ана Брун – известная парагвайская актриса, с юных лет играющая в театре. Ана Брун получила «Серебряного медведя» Берлинале за лучшую женскую роль в «Наследницах», а режиссёр фильма Марсело Мартинесси – за лучшую режиссёрскую работу.

Участие Аны Брун в съёмках «Наследниц» было неожиданным решением. Даже после начала съёмок Ану не покидали сомнения, и несколько раз она чуть не покинула проект из-за того, что тема фильма неизбежно вызвала бы множество споров в парагвайском обществе, что впоследствии и произошло.

Ана Брун: «Наше общество не находит в себе сил возмущаться воровством и коррупцией, однако оскорбляется однополыми парами! В этом фильме мы пытаемся показать эту ограниченность, снять табу, просветить людей».

Встречу с Аной Брун проведёт ЛГБТ-активистка Анна Край. Событие состоится 28 октября в 21.20, в кинолофте «Москва».

Подробную программу фестиваля можно найти здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.