Новости

Развитие групп взаимопомощи в России

support group for HIV
support group for HIV

Почти два десятка активистов повысили уровень знаний в области организации групп взаимопомощи, для ВИЧ-положительных геев и бисексуалов.

В Орле завершился тренинг «Менеджмент группы взаимопомощи», организованный для активистов, работающих в Москве и регионах, общественной организацией «Феникс ПЛЮС». 18 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Орла, Екатеринбурга и Красноярска разбирались в нюансах организации работы групп. С 14 по 17 мая общественники отслеживали стадии развития группы взаимопомощи, учились управлять ими, закрепляли навыки фасилитаторов под руководством тренера Марины Николаевой (Москва), бывшего сотрудника и волонтера просветительского центра «Инфо Плюс». К слову, «Инфо Плюс» в прошлом возглавлял легендарный Николай Недзельский. Организаторы тренинга с гордостью и ностальгией поделились, что в основу программы мероприятия лег опыт работы первой московской группы взаимопомощи «Позитив».

support group for HIV

За три дня тренинга участники успели разобрать с десяток тем. Большой блок встречи был посвящен методам работы со «сложными» участниками групп взаимопомощи. В итоге активисты получили набор конкретных инструментов, позволяющих добиться активности и вовлеченности от каждого члена группы. Организаторы встречи позаботились и о психологическом состоянии самих активистов: завершающая сессия была посвящена синдрому эмоционального выгорания, способам его диагностики и профилактики.

Конечно, активисты не могли остаться в стороне и от дня памяти людей, умерших от СПИДа. За пару часов до наступления памятной даты в Орле был организован просмотр фильма «Обыкновенное сердце» – пронзительной истории о начале эпидемии ВИЧ и отчаянных попытках ее остановить.

Участники тренинга высоко оценивают значение полученных знаний и навыков. Так, Антон Ливень из Мурманска уверен, что теперь у него получится организовать группу взаимопомощи в своем городе. «В первую очередь, я займусь поиском потенциальных участников. Исходя из своего опыта, мне как человеку, живущему с ВИЧ, было бы гораздо проще справиться с проблемами, если бы я был в постоянном контакте с людьми, у которых похожая ситуация», – говорит он.

support group for HIV OREL

А для Константина из Москвы обучение не только стало подспорьем в фасилитации группы взаимопомощи, но и оказало терапевтический эффект. «Это как будто снять маску и посмотреть в глаза самому себе. Тренинг помог раскрыть свои внутренние возможности, спрятанные где-то очень глубоко», – признается участник.

Ведущий тренинга Марина Николаева считает, что эта программа полезна не только новичкам, но и бывалым активистам. «Первые как губки впитывают опыт и знания со всех сторон, а вторые чувствуют свою значимость, делятся опыт, проводят ревизию достигнутого», – рассказывает тренер. «Для меня самой прошедший тренинг стал вызовом самой себе. Как активистка в области ВИЧ/СПИДа, я некоторое время нахожусь в стороне от всего происходящего. Я увидела абсолютно новых для меня людей, неравнодушных к тому, что они делают. Я была предельно искренна, откровенна и из своих знаний и опыта не утаила ничего. Оказалось, времени на все не так уж и много. Ценно, что ребята во время перерывов и вечером продолжали задавать вопросы, делиться опытом, идеями, переживаниями. Материала у меня еще на два дня хватило бы точно, а разговоров – на всю неделю. Нам, удалось достичь комфортной и доверительной атмосферы, работать с группой было приятно. Многие ребята – опытные участники тренингов. Здорово, что в знакомом им месте работал новый для них тренер. Огромное спасибо Евгению Писемскому за мероприятие, а ребятам – за надежду!», – откровенно делится Марина.

Автор Вит Коротких

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
123
Гость

123

мессия
Гость

Хорошее дело эти группы, надо как нибудь сходить

wpDiscuz