Новости

Эффективность лечения людей с ВИЧ увеличилась на 90%

передачи ВИЧ

Как показывает новое исследование, быстрое назначение лечения значительно улучшает качество жизни людей с ВИЧ.

Согласно недавнему отчету, опубликованному в журнале Clinical Infectious Diseases, в период с 2005 по 2018 год средний промежуток времени между каждой индивидуальной постановкой диагноза «ВИЧ-инфекция» и назначением антиретровирусного лечения сократился с 69 дней до 6 дней, то есть более чем в десять раз. Таким образом, клинические исследователи зафиксировали улучшение профилактики и эффективности лечения более чем на 90%.

Это особенно важно, поскольку было обнаружено, что быстрое лечение улучшает показатели здоровья на протяжении всего периода лечения и профилактики ВИЧ, включая ремиссию заболевания и предотвращение дальнейшей передачи ВИЧ. Кроме того, эти данные показывают, что чем раньше у человека диагностируется ВИЧ и проводится лечение, тем меньше опасность атак из «вирусных резервуаров» — скрытых скоплений вирусных клеток, из-за которых ВИЧ до сих пор неизлечим. Напомним, что в 2016 году исследователи из Монреаля выявили клетки, сохраняющие вирус иммунодефицита человека во время антиретровирусной терапии. Автор исследования профессор Николя Шомон заявил, что это открытие дает возможность разработать новые методы лечения, что, возможно, позволит в перспективе побороть ВИЧ-инфекцию.

Дженнифер Ли, PhD исследовательского института здравоохранения  Джонса Хопкинса Блумберга, и ее коллеги изучали изменения во времени лечения среди участников исследования, которое отслеживало результаты 20 групп пациентов, впервые обратившихся за помощью в связи с ВИЧ в США и Канада. Всего в исследовании приняли участие более 32 000 взрослых мужчин и женщин.

[adrotate group="1"]

Исследователи отметили сокращение промежутка от постановки диагноза до начала лечения на 91%. Кроме того, среднее количество клеток CD4 на момент обращения за медицинской помощью выросло с 300 в 2005 году до 362 в 2018 году. Что еще более важно, среднее количество CD4 на момент первого назначения антиретровирусных препаратов выросло со 160 до 364 за тот же период. Это указывает на то, что люди с ВИЧ теперь получают лечение раньше, прежде чем вирус может нанести серьезный ущерб их иммунной системе.


Читайте также: результаты общеевропейского опроса показали, что, по сравнению с Западной Европой, меньшее число ВИЧ-инфицированных мужчин-геев в Восточной Европе принимают антиретровирусную терапию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эффективность лечения людей с ВИЧ увеличилась на 90%

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики