Трансгендерные женщины из Азии нуждаются в пересмотре подходов к PrEP

В Азии, где живут 15% людей с ВИЧ от общемирового числа, нужно менять подходы к профилактике. Сексологи выяснили, что половине транс-женщин не подходят существующие программы PrEP. Опрос показал, какие хотят условия PrEP трансгендерные женщины в Азии.

Источник: PrEP.love

Такие выводы представили на 12-й конференции по научным исследованиям ВИЧ «IAS-2023». Об исследовании рассказала Уаритта Тиеосапжароен из Мельбурнского Центра Сексуального Здоровья. Она вместе с коллегами провела опрос среди трансгендерных женщин, в котором можно было выбирать параметры услуг.

Наибольший ожидаемый спрос на PrEP по результатам опроса составил 87% от всех трансгендерных женщин в Азии. Эти идеальные условия включают бесплатное получение профилактики. Нужны препараты пролонгированного действия без побочек. Выдавать их должны клиники, возглавляемые трансгендерными людьми, где также можно сдать тест на ИППП. Участницы опроса в среднем настроены посещать такие клиники раз в 6-12 месяцев.

Сейчас трансгендерные женщины в Азии в основном покупают PrEP самостоятельно. При этом им доступна только пероральная профилактика. Для получения PrEP нужно посещать больницу каждые два месяца. На такие условия согласны только 60% опрошенных.

Главным барьером к приёму PrEP трансгендерные азиатки назвали стоимость. Для 62% опрошенных это ключевой фактор в выборе профилактики. Все остальные факторы волнуют 10% или менее опрошенных.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Неудовлетворённая потребность

Сейчас внедрение пероральной PrEP в Азии происходит намного медленнее, чем запланировано. Как рассказала на той же конференции доктор Кимберли Грин из PATH, PrEP получают только 3% от цели 4 миллиона человек к 2025 году.

Её исследование показало, что среди трансгендерных женщин региона 48% нуждаются в PrEP, но не получают. Среди них 22% даже не знают о программах PrEP. А 35% знают и хотят участвовать, но никогда этого не делали. Доктор Грин делает вывод, что Азии необходимы срочные инвестиции для повышения осведомленности о PrEP и доступа к услугам, сопровождаемые более полным выбором продуктов, которые лучше всего соответствуют тому, что хотят транс-женщины.

Недавние доклады на той же конференции показали, что пролонгированный PrEP не станет общедоступной практикой в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ