Первые в России штрафы за склонение к аборту введут в Мордовии

Иван Капитонов, предложивший штрафы за пропаганду абортов в Мордовии

Депутаты Республики Мордовия поддержали инициативу Общественной палаты по введению штрафов за агитацию к аборту. Если закон утвердят, это будет первый подобный шаг в России. Штрафы за склонение к аборту в Мордовии составят для граждан до 10 тысяч рублей.

Как сообщается на сайте Госсобрания Мордовии, такое решение депутаты приняли на сессии вчера, 2 августа. В публикации говорится о принятом с поправками законе — вероятно, речь идёт о втором чтении. Текст законопроекта к первому размещён на сайте Госсобрания. В чём состоят правки, ни в публикации, ни в опубликованном документе не говорится.

Первоначальный проект закона вводит два новых вида правонарушения: «пропаганду» и «склонение» к искусственному прерыванию беременности. Понятие «пропаганды» не уточняется. Под «склонением», помимо уговоров и угроз, депутаты понимают ту же самую «пропаганду», если её читает беременная женщина. Штрафы в обоих случаях одинаковые: 5–10 тысяч рублей для граждан, 10–20 тысяч для иностранцев и 100–200 тысяч для организаций. Иностранцев может ждать депортация на усмотрение суда.

Издание «Холод» выяснило, что в финальной версии закона «пропаганду» исключили. Осталось только «склонение». Также депутаты, вероятно, отказались от депортации нарушителей-иностранцев. Но окончательный текст нигде не опубликован.  

Проект закона предложила Общественная палата региона. Депутатам его направил глава палаты Иван Капитонов (на фото). Закон ещё предстоит подписать главе региона Артёму Здунову. Если он это сделает, штрафы начнут действовать через 10 дней после публикации.

Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают временный характер этого штрафа. Они полагают, что в будущем подобный запрет появится на федеральном уровне. Так уже случилось с запретом «пропаганды» ЛГБТ, который также сначала появился в региональных законодательствах.

До принятия соответствующих федеральных законов о защите общества от пропаганды искусственного прерывания беременности и особой защиты беременной женщины от принуждения к искусственному прерыванию беременности Республика Мордовия, реализуя имеющиеся у нее конституционные полномочия, устанавливает административное наказание за пропаганду искусственного прерывания беременности и склонение беременной женщины к прерыванию беременности.

— из пояснительной записки к законопроекту при внесении.

Право на аборт в России

Тема абортов волнует российских чиновников и депутатов давно. Не раз поднимались вопросы о запрете «пропаганды чайлдфри» и ограничениях на аборты. О запрете абортов речи пока не идёт, но Минздрав заявляет об ужесточении контроля этой процедуры. Также чиновники хотят «менять парадигму» и уговаривать россиянок отказываться от учёбы и карьеры в пользу детей.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Сейчас аборты в России легальны по желанию женщины. Однако законодательство требует от врачей предоставить ей «неделю тишины» между первым обращением и самим абортом. Кроме того, существует инструкция Минздрава, как психологам уговаривать женщину отказаться от аборта.

Региональные чиновники высказываются резче. В Татарстане уже заявили, что «пропаганда ЛГБТ и чайлдфри ведёт в ад». О том, как подобная риторика грозит отменить достижения женщин в защите своих прав, мы писали в историческом обзоре:

Аборты: круг почти замкнулся

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ