Новости

Преимущества раннего начала лечения ВИЧ очевидны

Преимущества раннего начала лечения ВИЧ очевидны

«Длительные споры на тему наиболее подходящего момента для начала антиретровирусной терапии (АРТ) наконец-то нашли окончательный ответ, – заявил профессор Йенс Лундгрен на Конференции, – хотя токсичность препаратов не является закрытой главой ВИЧ-медицины.»

Ранее в этом году, в ходе исследования «СТАРТ» было установлено, что лица, начинающие АРТ сразу же после установления им диагноза, подвергались меньшему риску прогрессирования инфекции и смерти, чем те, кому терапия начиналась при снижении числа CD4 до 350. Данные результаты уже начинают отражаться на практике. Согласно последним Рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по лечению ВИЧ и растущему число Региональных рекомендаций, терапию следует начинать всем ВИЧ-инфицированным пациентам независимо от уровня CD4-лимфоцитов.

Однако нерешенными остаются вопросы в отношении последствий долгосрочного воздействии антиретровирусных препаратов на организм человека. Исследователи будут продолжать наблюдение за участниками исследования «СТАРТ», по крайней мере, на протяжении последующих двух лет (и возможно, что наблюдательный период удастся продлить до пяти – десяти лет), чтобы лучше изучить отдаленные последствия АРТ.

В ходе других исследований было выявлено повышение уровня сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей среди ВИЧ-положительных людей, в то время как исследование « СТАРТ» показало более высокую степень риска возникновения заболеваний, неассоциируемых со СПИД, и уровня смертности среди лиц с высоким уровнем CD4 -лимфоцитов, не принимающих антиретровирусную терапию. Патогенез развития таких сопутствующих заболеваний, как сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания у ВИЧ-инфицированных лиц также не совсем хорошо понятен. Продолжительная активация иммунитета и хроническое воспаление, не распознанные проявления побочного действия антиретровирусных препаратов и традиционные факторы риска – все это может играть определенную роль в возникновении осложнений.

Наряду с этими не отвеченными научными вопросами существуют также стратегические проблемы, которые необходимо решить, чтобы обеспечить повсеместный и неограниченный доступ ВИЧ-инфицированных лиц к антиретровирусной терапии.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz