Новости

Повестка дня активистов: лекарство от СПИДа

Повестка дня активистов: лекарство от СПИДа

Пару месяцев назад пестрая группа активистов, представлявших такие проекты, как Project Inform, Treatment Action Group (TAG) и AIDS Treatment Activists Coalition (ATAC), обратилась к ведущим мировым исследователям и компаниям, занимающимся поиском лекарства от ВИЧ. Мы попросили их провести с нами целый день и обсудить, что мешает исследованиям в этой области двигаться вперед как можно быстрее и эффективнее.

Мы также попросили их рассказать нам, что такие люди как мы – обыкновенные люди с ВИЧ и их союзники, – могут сделать для ускорения исследований.

Сначала мы волновались, что они не захотят добавлять еще один день к и без того длинной Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI), которая должна была начаться на следующей неделе. Будут ли они рассматривать активистов как достойных союзников? Захотят ли они тратить время на обсуждение вопросов нашей повестки дня, посвященной ускорению исследований по разработке лекарства от ВИЧ?

К счастью, их отклик был полон энтузиазма. Да!

Следующее препятствие. Сама встреча бала также полна неопределенности. Исследования в области разработки лекарства еще находятся в младенческом возрасте, и очень многие вопросы остаются неясными. Существует хрупкое (в лучшем случае) согласие о том, какие исследования вообще можно считать верными и в каком порядке их следует проводить, и никто не знает толком, откуда взять деньги на проведение критически важных экспериментов. Неясно также, будут ли люди с ВИЧ в прямом смысле слова готовы рискнуть своими жизнями на ранних и рискованных стадиях исследований, необходимых для доказательства ключевых положений концепции.

Более того, были конфликтующие друг с другом приоритеты и беспокойства  и внутри самой нашей группы из 63 участников, включавшей представителей Управления по Продовольствию и Медикаментами (U.S. Food and Drug Administration (FDA), членов Международного Обществ по СПИД ( International AIDS Society (IAS), а также исследователей и активистов из США и Европы. Я был готов к полной неясности, противоречивым мнениям и даже к явным расхождениям во взглядах.

Я чрезвычайно рад сообщить вам, что мы достигли гораздо большего. Еще предстоит, конечно, свести высказанные на семинаре мысли и предложения в единую «повестку дня» для активистов, но был сделан грандиозный шаг вперед. Участники семинара – исследователи, активисты и представители регулирующих органов, –  выработали для себя четкие приоритеты, что придает их работе совсем другое звучание.
Вот ключевые направления, по  которым будет вестись работа в этом году.

Финансирование. Мы не знаем точно, какие средства тратятся на исследования в мировом масштабе, но ясно одно – их недостаточно для осуществления  долгосрочных проектов, нацеленных на создание инфраструктуры из людей, лабораторий и концепций, которая необходима для достижения окончательной цели. В основном, инвестиции в академические и промышленные исследования нацелены на получение быстрых результатов. Исследования по лекарству от ВИЧ длятся намного дольше. Каждый раз, когда возникает вынужденная пауза для поиска финансирования, конечная цель отодвигается все дальше, а ученые отвлекаются от решения самых сложных, но и самых важных, проблем.

Высокие риски: Некоторые исследования по разработке лекарства от ВИЧ могут быть очень рискованны и нести при этом мало пользы, для людей, которых попросят предоставить их тела и жизни для экспериментов. Где проходит верхняя граница допустимого риска? Где нам нужно провести черту? Как нам убедиться, что добровольцы, готовые принять участие в исследованиях, действительно понимают, на что они идут? Мы не сможем сдвинуть с места жизненно важные ранние исследования на людях, пока не ответим на эти вопросы.

Координация: И, в завершение, очень важен вопрос координации усилий. Существует мнение, что исследования по разработке лекарства, особенно происходящие в областях, не связанных непосредственно с ВИЧ, фрагментарны и нескоординированы. Это мешает нам двигаться вперед как можно быстрее. С другой стороны, попытки привнести в исследования в разных научных областях больше контроля могут увеличить бюрократизацию и задушить изобретения. Поэтому жизненно важно найти правильный баланс и создать структуры для координации исследований.

Эксперты, принимавшие участие в семинаре, подтвердили, что не могут обойтись без сообщества, а сообщество – это вы!

Дэвид Эванс, 6 марта 2012

Poz.com перевод taokeeper108, специально для Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Валентин
Гость

здравствуйте.
хочу узнать, как можно записаться к вам как доброволец?

Гриша
Гость

знаете такую картинку – летчика в военном самолете и надпись “Я нихрена не понял”. Считайте, что я ее воткнул сюда.
Нафига мне знать про трудности организации встречи… Трудности с финансированием есть всегда и везде, тоже самое с рисками и координацией.
Намного интереснее было бы узнать об основных проблемах с вакциной и каков прогресс со времен Вены, например. Последняя фраза умилила. Не тратьте время и деньги на перевод подобного.

Администратор

[quote name=”Гриша”]знаете такую картинку – летчика в военном самолете и надпись “Я нихрена не понял”. Считайте, что я ее воткнул сюда.
Нафига мне знать про трудности организации встречи… Трудности с финансированием есть всегда и везде, тоже самое с рисками и координацией.
Намного интереснее было бы узнать об основных проблемах с вакциной и каков прогресс со времен Вены, например. Последняя фраза умилила. Не тратьте время и деньги на перевод подобного.[/quote]
Спасибо за ваше мнение. Я думаю что в новости важнен опыт взаимодействия активистов и исследователей…на самом деле мы перевели не новость. Это Блог одного из активистов

ольга
Гость

ДобрЫй день.хочу узнать,можно ли стать добровольцем и куда надо эаписываться?

wpDiscuz