Трансперсонам предлагают «смириться» с биологическим полом

Трансперсонам предлагают "смириться" с биологическим полом

Новые последствия трансфобного закона — российское общество психиатров предлагает трансгендерным людям «смириться» с их биологическим врожденным полом

Новые клинические рекомендации стали актуальны после вступления в силу закона, запрещающего совершать транспереход или менять гендерный маркер в документах без медицинских показаний. Сейчас документ РОП ожидает утверждения Минздравом, сообщает Коммерсант.

Вместо гормональной терапии и хирургического вмешательства авторы предлагают проводить психотерапевтическую поддержку на всех этапах лечения, целью которой является «примирение» с врожденным полом. Представители транс-сообщества считают такой подход одной из версий «конверсионной терапии» — травмирующих практик, направленных на «возвращение» отличающегося к «норме».

Это первые рекомендации по «расстройствам половой идентификации» в России с 2012 года, когда был отменен соответствующий приказ 1991 года. Новый закон, вступивший в силу прошлым летом, запрещает медицинские вмешательства, направленные на транспереход, если только это не лечение врожденных и генетических заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов.

В предложенных РОП рекомендациях отсутствует описание принципов гормональной терапии и выполнения операций для совершения т-перехода, хотя отмечено, что пациенты, прошедшие операцию до вступления закона в силу, имеют право на заместительную гормональную терапию.

«Если Минздрав примет этот вариант клинических рекомендаций, это будет означать, что конверсионная терапия будет официально признана в качестве одного из методов лечения гендерной дисфории. Эффективность конверсионной терапии научно не доказана, поэтому с технической точки зрения она не может войти в клинические рекомендации. Однако идеологические соображения могут перевесить доказательную медицину», — считает исследовательница Яна Кирей-Ситникова.

2% транс* людей в России прервали гормональную терапию из-за трансфобного закона

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ