Popcorn Books могут признать иноагентом

Popcorn Books

Российские книжные магазины в последнее время сталкиваются с волной хейта со стороны гомофобных представителей нашей страны.

Всё дело в книге «Лето в пионерском галстуке», которая не так давно наделала много шума в российском медиа пространстве. Даже Киселев не упустил возможность на федеральном канале оскорбить литературное произведение и отметить, как негативно оно может влиять на беззащитные подростковые умы. Призывал родителей остерегаться данной книги и следить за тем, что покупают их дети.

Важно учитывать, что за последнее время на книжные ритейлеры пришлось немало негатива. Здесь было и большое количество негативных комментариев со стороны родителей подростков, которые покупали квир литературу и у них не спрашивали паспорта. При этом сами магазины соблюдают все условия продажи, издательства маркируют книги возрастным ограничением 18+. Предъявлять документ при покупке книг с установленным возрастным ограничением нужно только в том случае, если внешний вид человека вызывает у продавца сомнение в реальных цифрах его возраста. Как показывает практика, документы спрашивают довольно редко, потому что люди всегда выглядят по-разному и редко может возникнуть вопрос, а сколько человеку на самом деле лет.

Весной этого года разобраться с книгой уже просили известный кинорежиссёр Никита Михалков, писатель Захар Прилепин и гомофобный депутат Виталий Милонов.

В конце мая глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обратилась по поводу романа «Лето в пионерском галстуке» в Роскомнадзор. Депутатка просила проверить содержание книги.

«Я задавала вопрос Роскомнадзору о том, нарушены ли права детей и подростков, поскольку данная книга большим тиражом находится в свободной продаже, и далеко не всегда соблюдается закон о защите детей от вредной информации. Ответ получила следующий: поскольку книга промаркирована как «18+», то нарушения закона нет. Более того, по содержанию самого произведения нарушения тоже нет. С точки зрения Роскомнадзора, искажение правды о детской общественной пионерской организации не входит в полномочия ведомства, и оно не вправе реагировать на такие вещи», – сообщила «Абзацу» Останина.

Пока что нельзя точно утверждать, признают ли издательство Popcorn Books иностранным агентом. Но уже известно, что Нина Останина не стала оставлять без внимания продажу деструктивной по её мнению литературы и подготовила новый запрос. На этот раз обращение депутатки направлено в Роспотребнадзор с просьбой изъять весь тираж книги «Лето в пионерском галстуке» и признать издательство иноагентом.

[adrotate group="1"]

«В отношении издательства, которое уже не первую подобную литературу выпускает, принимается решение о признании его иноагентом. Сейчас Роскомнадзор выходит с предложением к Минюсту о признании «Попкорн Букс» иностранным агентом».

Ситуация усложняется еще и тем, что издательство юридически зарегистрировано в Ирландии, что повышает вероятность оказаться в списке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ