Половина новых случаев ВИЧ в Европе приходится на мигрантов

Впервые за долгое время в Евросоюзе выросло число новых случаев ВИЧ. Исследователи из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) обратили внимание на роль миграции и войны в Украине в этом процессе.

Всего в 2022 году в 30 странах Европейского Союза и Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ) было зарегистрировано 22 995 новых диагнозов ВИЧ. Почти каждый второй новый диагноз ВИЧ (49%, n=11 103) был установлен среди мигрантов. 10% новых случаев вообще и 20% среди мигрантов пришлось на граждан Украины — 2338. Это в 10 раз больше, чем в довоенном 2021 году.

Уровень заболеваемости ВИЧ в 2022 году вырос на 31%: 5,1 против 3,9 случаев на 100 тысяч населения. Если сравнивать с 2019 годом, он снизился на 3,8% (было 5,3 случая на сто тысяч).

«Профилактика, доступная для новых групп мигрантов, включая PrEP, а также программы обмена игл и шприцев и наркологическое лечение для людей, употребляющих наркотики, имеют решающее значение, особенно с учетом того, что беженцы имеют хорошо задокументированные уязвимости, которые могут подвергаться более высокому риску заражения ВИЧ», — считает первая авторка исследования Джулиана Рейерс-Уруэнья.

ЛГБТ-мигранты получают ВИЧ во Франции, а не «привозят» его с собой

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ