ЛГБТ-мигранты получают ВИЧ во Франции, а не «привозят» его с собой

Только 30% ВИЧ-положительных геев России знают свой статус

Новое французское исследование ставит под сомнение стереотип о мигрантах, которые «везут с собой» ВИЧ-инфекцию и ухудшают эпидситуацию в стране прибытия. Во Франции ЛГБТ-мигранты получают ВИЧ чаще после прибытия, чем в стране исхода.

Такие данные представил на конференции Европейского клинического общества по СПИДу исследователь из Университетской больница Питье-Сальпетриер Ромен Палич. Об этом сообщает AIDSMAP.com. В исследовании GANYMEDE приняли участие 1159 мигрантов-геев и би с ВИЧ. 62% из них получили ВИЧ уже после иммиграции. Дату получения ВИЧ исследователи получали из истории болезни.

В то же время этот показатель сильно варьировался по странам исхода. Выходцы из регионов с низкими темпами эпидемии в основном приезжали ВИЧ-отрицательными. Они получали вирус уже во Франции. Среди уроженцев Северной Африки таких было 85%, Азии и Океании — 73%. В то же время среди выходцев из Южной Африки только 40% получили ВИЧ уже во Франции. Соответственно, 60% иммигрантов из этого региона с высокой распространённостью ВИЧ приехали в Европу уже будучи ВИЧ-положительными.

Регион ВЕЦА в исследовании не фигурировал.

Первый год — самый опасный

Для большинства ЛГБТ-мигрантов самым опасным с точки зрения ВИЧ был первый год после въезда. В среднем шанс получить ВИЧ в эмиграции учёные оценили в 5,5%. Но в первый год ЛГБТ-мигранты получают ВИЧ с шансом 13%. Для выходцев из Африки южнее Сахары этот шанс оказался ещё выше: 25%.

Вот какие факторы увеличивали шанс получить ВИЧ в первый год после иммиграции согласно исследованию:

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]
  • Геи и би из Африки к югу от Сахары рисковали в 10 раз больше европейцев.
  • Негетеро азиаты — в 5 раз больше.
  • У людей старше 30 риск на 12% выше, чем у молодых геев и би.
  • Мужчины, у которых было больше 10 партнёров за год, рисковали в 7,6 раза больше, чем те, у кого в первый год жизни было мало любовников.
  • Бездомные и безработные геи и би рисковали в 2,5 раза сильнее.

«Этот повышенный риск может быть объяснен накоплением факторов уязвимости и изменениями в сексуальном поведении, особенно в результате более благоприятной среды для занятий однополым сексом», — делает вывод исследователь.

Из-за каких проблем ЛГБТ-мигранты получают ВИЧ

Также учёные выяснили, с какими проблемами ВИЧ-положительные геи и би сталкиваются в эмиграции. Почти четверть были беженцами или нелегальными мигрантами. У 28% нет медицинской страховки. Больше половины заявили, что им не хватает денег. В первый год жизни во Франции 8% были бездомными и 27% — безработными. Почти половина не знали французского языка, когда приехали в страну.

Во всём мире мигрантов относят к группе людей с более высоким риском получить ВИЧ. В ситуации ЛГБТ-миграции риски увеличиваются, так как геи, би и трансгендерные люди даже в стране происхождения рискуют десятки раз раз больше, чем цисгетеро. При этом в России, например, государственная политика исходит из идеи, что мигранты «завозят» ВИЧ в страну. Поэтому въезд в Россию для большинства ВИЧ-положительных людей несправедливо запрещён. Это исследование во-первых ещё раз показывает, что мигранты не источник опасности, а уязвимая группа для эпидемии. Во-вторых, даёт более детальное представление, какие социальные проблемы этому способствуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ