Новости

Покровский: Очень важно больше информировать геев о ВИЧ

Покровский: Очень важно больше информировать геев о ВИЧ
Коммерсантъ

Академик РАН Вадим Покровский рассказал порталу “Парни ПЛЮС” о своем видении способов преодоления эпидемии ВИЧ среди МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами). По его мнению важнее всего поддерживать информирование сообщества.

“В первую очередь, необходимо, чтобы в государственной стратегии МСМ были выделены как отдельная категория, и на профилактику ВИЧ среди них выделялось соответствующее финансирование. Иначе можно использовать только какие-то спонсорские источники, но этого недостаточно, – считает академик РАН. – Нужна государственная финансовая поддержка. Но для этого важно, чтобы государство признало эпидемию и начало работать в этой группе”.

При этом Покровский отметил большую важность появления в СМИ информации о ВИЧ.

“Очень важно обучение, информирование. Среди геев пользуются популярностью разные СМИ, чаще всего эта группа людей хорошо образована. Важно использовать всевозможные методы информации, возможности для этого есть. Если наркопотребители вряд ли активны в соцсетях и интернете, то геи очень продвинуты в этом плане”, – добавил он.

При этом последнее время можно наблюдать препятствия государства к информированию о ВИЧ. Так, совсем недавно Роскомнадзор внес портал о здоровье и взаимоотношениях ЛГБТ “Парни ПЛЮС” в реестр запрещенных сайтов по причине “отрицания семейных ценностей и пропаганды нетрадиционных сексуальных отношении”.

В конце марта по причине “пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних” на территории РФ был заблокирован старейший информационный ЛГБТ-портал России Gay.ru, который нередко поднимал тему ВИЧ в своих материалах. Позже депутат Госдумы от “Единой России” Виталий Милонов обратился в прокуратуру с просьбой закрыть сайт российского фонда “СПИД ЦЕНТР”, который вносит неоценимый вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ в России.

На днях в сети появилась петиция против блокировок ресурсов о ВИЧ и ЛГБТ. Ее автором стал Координационный комитет Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообщества.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики