Подросток смог выиграть дело об «ЛГБТ-пропаганде»

Подросток смог выиграть дело об "ЛГБТ-пропаганде"

Курганский подросток, которого обвиняли в «ЛГБТ-пропаганде», был повторно судим. Однако на этот раз он выиграл дело

Ранее 27 сентября мировой суд решил отменить штраф, наложенный за «ЛГБТ-пропаганду» на фото в Instagram. Комиссия по делам несовершеннолетних настаивала на привлечении подростка к ответственности, но адвокатесса из «Сферы» обжаловала это решение.

Артемий (имя изменено), танцор из Кургана, которому было предъявлено обвинение в «ЛГБТ пропаганде» за фото, на котором он целуется с другим парнем. Фото было сделано два года назад. Тогда мировой суд отклонил обвинение, поскольку в момент съемки обвиняемому было всего 17 лет, и дело было направлено в Комиссию по делам несовершеннолетних.

После рассмотрения дела Комиссия приняла решение о привлечении Артемия к ответственности и наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей по статье 6.21 КоАП РФ, часть 2. Артемий обжаловал штраф и подал апелляцию на решение Комиссии.

На заседании, которое состоялось 27 сентября, интересы парня представляла Анна Плюснина, адвокатесса, сотрудничающая со «Сферой». В своей линии защиты она указала, что не было достаточных оснований для привлечения юноши к ответственности, так как протокол составлялся с нарушениями. Кроме того, экспертиза на предмет наличия «пропаганды» не проводилась. Оценка фото Артемия основывалась лишь на субъективном мнении правоохранительного органа, который не явился на суд для прохождения допроса.

В результате слушаний суд отменил решение Комиссии по делам несовершеннолетних, однако условия, при которых это произошло, оставили некоторые вопросы. Проблема заключается в том, что на момент составления протокола не было участия законного представителя ребенка, в данном случае его родителя.

«Несмотря на то, что суд основывал свое решение только на формальной основе и не учел другие нарушения, мы довольны этой победой. «Сфера» смогла защитить интересы нашего клиента. К сожалению, в данный момент, когда все больше людей подвергаются преследованию по статье о «пропаганде», отмена решения из-за формальных обстоятельств является часто единственной возможностью», — отмечает результаты судебного процесса Катя Диковская, руководительница «Стратегического судопроизводства».

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

«Сфера» представила в ООН заявление о защите ЛГБТ-людей в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ