«Сфера» представила в ООН заявление о защите ЛГБТ-людей в России

"Сфера" представила в ООН заявление о защите ЛГБТ-людей в России

Пре-сессия Универсального периодического обзора ООН прошла в Женеве 29 августа — «Сфера» представила там свое заявление

«Сферу» выбрали как одну из 5 организаций с возможностью выступить с подобным заявлением вместе с «Мемориалом», «Общественным вердиктом» и «ОВД-Инфо».

В своем заявлении «Сфера» перечислила несколько требований, которые на текущий момент являются ключевыми и необходимыми для защиты прав и свобод ЛГБТК+ людей в России, а именно:

  • Признать и защищать права транс*-персон, обеспечив им юридическое признание, доступ к медицинской помощи и гендерно-аффирмативным операциям, а также защиту от дискриминации.
  • Отменить закон о пропаганде ЛГБТ+ и заменить его инклюзивным антидискриминационным законодательством, которое поддерживает свободу самовыражения и защищает права квир-сообщества.
  • Продолжить практику направления транс*-заключенных отбывать наказание, учитывая их интересы, и закрепить это в законе.
  • Отменить закон об «иностранных агентах», чтобы устранить его дискриминационное воздействие на организации гражданского общества и активистов.

«Суть участия России в УПО ООН в том, что раз в 4,5 года она отчитывается перед СПЧ о соблюдении прав человека. Другие страны-участницы ООН дают рекомендации по улучшению, а НКО предоставляют альтернативные данные», — отмечают важность участия в подобных мероприятиях представители «Сферы».

[Видео] Диля Гафурова: «Действующая власть уничтожает целую группу людей»

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

«Правозащитни_цы могут вовлекаться и быть услышанными практически на всех этапах, тем самым препятствуя попыткам государства «обелить» нарушения прав человека. Российские власти сколько угодно могут говорить о том, что права человека не универсальны, а должны соответствовать культурному контексту, «традиционным ценностям» и так далее, но в формате УПО такая идеологическая риторика не имеет места и никому не интересна», — подчеркивает руководительница «Сферы» Дили Гафурова.

Полный текст заявления можно прочитать здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ