Новости

Парламент Чехии поддержал однополые браки

Чехия
Пражский прайд 2014 года

Палата депутатов Чешской республики в первом чтении одобрила закон о полноценном брачном равноправии. Гражданские партнерства существуют в центрально-европейской стране бывшего социалистического блока с 2006 года, но полная легализация гей-браков вызывает споры между разными политическими силами.

Законопроект об однополых браках, поддержанный нижней палатой парламента Чехии, находился на рассмотрении более трех лет. Результаты говорят о серьезном расколе внутри парламентских фракций, так как депутаты в этот раз голосовали не по партийному принципу и не подчиняясь фракционной дисциплине, а исключительно сообразуясь с частными мнениями. Сможет ли законопроект превратиться в закон, пока неясно. Его обсуждение грозит затянуться, тогда как до очередных парламентских выборов осталось менее шести месяцев.

 

Новый законопроект, который был одобрен в первом чтении и будет обсуждаться в комитетах перед окончательным голосованием, вносит поправки в Гражданский кодекс, в которых говорится, что брак есть союз двух ли, а не исключительно мужчины и женщины. Оппонентам брачного равноправия не хватило шести голосов, чтобы в очередной раз отклонить законопроект.


За инициативу выступили депутаты от ANO (Акция недовольных граждан, левоцентристы), социал-демократов, правоцентристов из TOP 09, Пиратской партии, регионалистской партим «Старосты и независимые» и неомарксистской Kоммунистической партии Чехии и Моравии. Противник гей-браков, глава крайне правой евроскептической партии «Свобода и прямая демократия», бизнесмен чешско-японско-корейского происхождения Томио Окамура во время обсуждения заявил, что он скорее выпрыгнет из окна, чем будет усыновлен однополой парой.

Противоположное мнение высказала депутат от партии ANO Марцела Меклова. «Брак — это решение для всех. Это не ограничит нас, не уменьшит количество гомосексуальных браков, не сократит число разводов. Каждый должен иметь на это право. Кем бы мы ни были, все мы в первую очередь люди», — подчеркнула она.

[adrotate group="1"]

26 января 2006 года, на заседании верхней палаты парламента Чехии вопреки всем ожиданиям большинством голосов был принят закон, разрешающий в стране гражданские партнерства между людьми одного пола при 45 голосов — за, 14 — против, 6 сенаторов воздержались. Чехия стала первой страной из ранее входивших в военно-политический просоветский блок социалистических режимов Восточной и Центральной Европы, где гражданские партнерства стали возможны.


Читайте также: в США около миллиона однополых домохозяйств



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики