Новости

В Великобритании отменят приговоры прошлых лет за добровольную однополую связь

расширение помилования

Глава МВД Великобритании Прити Патель заявила, что приговор любого времени, вынесенный по причине гомосексуальности обвиняемых, вступивших в отношения по взаимному согласию и достигших на тот момент 16 лет, будет отменён в рамках «исправления ошибок прошлого».

Все записи о судимости по таким приговорам будут удалены и подлежат игнорированию (забвению).

О планах пересмотра приговоров британских геев было объявлено в 2016 году. По «Закону Тьюринга» посмертное помилование уже получили тысячи мужчин.

«Я надеюсь, что расширение схемы помилования поможет исправить ошибки прошлого и убедить членов ЛГБТ-сообщества в том, что Британия — одно из самых безопасных мест в мире, которое можно назвать домом»,- заявила Патель.

В Великобритании отменят приговоры прошлых лет за добровольную однополую связь

Прити Патель

«Не только расширить основания для помилования, но и восстановить репутацию»

По словам профессора Пола Джонсона, «С 2016 года мы оказываем давление на правительство, требуя расширить правила помилования и забвения, с помощью которых можно полностью восстановить репутацию людей. Теперь правительство пообещало внести поправки в законодательство, которое в настоящее время находится на рассмотрении Палаты лордов.

Через несколько недель будет принят закон, позволяющий тысячам геев и бисексуалов, которым был нанесен огромный вред судебным преследованием, полностью стереть эти позорные записи».

Прити Патель пообещала, что за счет более широкого подхода к пересмотру законодательства, очень скоро гораздо больше людей смогут избавиться от судимостей за однополые связи.

В настоящее время только девять видов правонарушений включены в список на помилование, который «в основном сосредоточен на преступлениях, связанных с хулиганством и так называемой грубой непристойностью в отношениях между мужчинами».

Но если кто-то был осужден в соответствии с ныне отмененными законами, он имеет право на удаление судимости, а также может требовать не раскрывать такую информацию в будущем. Все они получат автоматическое помилование, а те, кто умер до вступления изменений законов в силу, будут помилованы посмертно.

В Великобритании отменят приговоры прошлых лет за добровольную однополую связь

В декабре 2013 года математик Алан Тьюринг (1912-1954), осуждённый за однополые отношения, был посмертно помилован королевой Великобритании Елизаветой II особым решением.

Глава МВД поблагодарила лейбориста лорда Кэшмана и консерватора лорда Лексдена за то, что они подняли в парламенте этот вопрос. По мнению лордов, отсутствие широкого подхода к помилованию по отменённым статьям является «оскорблением для геев».

[adrotate group="1"]

Лорд Кэшман заявлял осенью прошлого года:

«Схемы помилования в Англии и Уэльсе имеют серьезные недостатки, поскольку они охватывают лишь небольшую часть законов, которые на протяжении десятилетий и столетий репрессировали жизни геев и бисексуалов».

При этом «правонарушения, которые квалифицировались как домогательства со стороны мужчин, часто использовалось полицией в качестве ловушки для геев и бисексуалов и порой основывались на факте простого разговора с другим мужчиной».

«Реабилитировать военных, чья карьера была разрушена»

Профессор Пол Джонсон приветствовал новость о расширении подходов к помилованию. «В течение пяти лет мы работали над реабилитацией геев в вооруженных силах и в гражданской жизни, которые пострадали от серьезной несправедливости из-за жестоких законов и которые дискриминировали их в прошлом, — сказал он. — Теперь, когда парламент отменил их, он обязан стереть и ужасные пятна, которые ошибочно легли на репутацию бесчисленных геев на протяжении многих лет.

«Многие геи, ставшие жертвами несправедливости, не попали в список помилованных. Это особенно нетерпимо в отношении смелых военных в вооруженных силах, чья карьера и служба стране были внезапно разрушены.

«Мы рады, что наша долгая кампания, наконец, принесет многим геям — живущим или умершим — право на реституцию, которую они заслуживают», — подчеркнул Пол Джонсон.

Источник: The Guardian

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики