Новости

«Пропаганды гомосексуализма» в Украине не будет

«Пропаганды гомосексуализма» в Украине не будет

Скандальный проект Закона Украины 2011 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)», которым предлагалось запретить в Украине так называемую пропаганду гомосексуализма, отклонён и снят с рассмотрения Верховной Рады Украины.

Об этом сообщили в парламентском Комитете по вопросам свободы слова и информационной политики со ссылками на Регламент Верховной Рады.

Напомним, что в 2011 году с подачи консервативно-религиозных общественных объединений группой в составе шести народных депутатов Украины обоих полов во главе с коммунистом Евгением Царьковым на рассмотрение парламента был внесён скандальный законопроект № 8711, которым фактически предлагалось запретить в стране оборот информационной продукции с нейтральными либо позитивными упоминаниями о гомосексуальности.

В 2012-м парламент принял этот законопроект за основу, поддержав его со второй попытки в первом чтении. Против этого явно дискриминационного законодательного акта, который воспроизводил репрессивные нормы схожего российского закона, решительно выступили европейские структуры, ведущие международные правозащитные организации, он был раскритикован также и организациями системы ООН. В 2013–2014 годах законопроект «завис»: его не рассматривали, но и не отклоняли.

«Наконец, в парламенте VIII созыва нашли дипломатичный способ избавиться от этого позорного детища отечественной законодательной мысли. При формировании повестки дня текущей первой сессии проект этого закона просто не “перенесли” из старого созыва в новый по согласованию со спикером Гройсманом. Таким образом, идею запретить “гомопропаганду” отставили, по крайней мере, на какое-то время, — говорит Святослав Шеремет, лидер Гей-Форума Украины. — Конечно, эта идея крайне соблазнительна для ряда депутатских умов, но сейчас, когда есть понимание, что гомофобия концептуально связана с Россией и “Русским миром”, подобные инициативы едва ли могут быть успешно внедрены. Да и едва ли сейчас время вообще их обсуждать».

По оценкам экспертов, отклонение парламентом скандального законопроекта произошло на основании статьи 95 парламентского Регламента, которой определено, что «Верховная Рада […] может снять законопроект с рассмотрения, если […] законопроект утратил свою актуальность».

«Пропаганды гомосексуализма» в Украине не будет
[adrotate group="1"]

Источник ПРЕСС-СЛУЖБА «Гей-Форум Украины»
www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики