Новости

Однополый брак на троне стал возможен в Нидерландах

принцесса Амалия

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что, по мнению его кабинета, наследник или монарх не должен отрекаться от престола, если он (или она) захочет выйти за партнера своего пола.

Например, если принцесса Амалия захочет вступить в брак с женщиной, то ей не нужно будет отказываться от престола. Рютте написал об этом в ответ на запрос депутата парламента Рудмера Херема.

До сих пор действовала правовая норма 2000 года, которая этого не допускала.

Поводом для обсуждения этой темы послужила книга конституционного юриста Питера Ревинкеля «Амалия, долг зовёт» о 17-летней наследнице Катарине-Амалии, старшей из трех дочерей короля Нидерландов Виллема-Александра и королевы Максимы.
 
Однополый брак на троне стал возможен в Нидерландах
 
Прежние законы не позволяли однополой паре рассчитывать на престол, поскольку это связано с «сущностью наследственной монархии. Было очевидно, что в однополом браке не может быть детей», — сказано в книге.

Марк Рютте объяснил, что в настоящее время «у однополой королевской четы может появиться законное потомство через усыновление или донорство спермы. Современное семейное законодательство Нидерландов даёт такие возможности».

«Это согласуется с духом времени»

По словам обозревателя Фрица Вестера, «это согласуется с духом времени, поскольку монархия также подвержена изменениям в обществе».

Вопрос об однополом браке в королевской семье пока является теоретическим, так как о частной жизни королевских дочерей известно очень мало. 17-летняя принцесса Амалия несколько месяцев назад с отличием сдала экзамены на аттестат зрелости и ничего не говорила о своей сексуальности. Но недавно она проявила независимый характер, отказавшись от годового пособия в размере 1,6 миллиона евро, на которое принцесса имеет право после своего 18-летия.

«Мне неудобно, потому что я пока мало могу предложить взамен, к тому же, другим студентам намного труднее, особенно в это неопределенное время ковида», — написала 17-летняя Амалия в письме премьер-министру этим летом.

[adrotate group="1"]
18 лет принцессе исполнится в декабре этого года, но голландские СМИ уже строят догадки, за кого она могла бы выйти замуж.

Напомним, что Нидерланды стали первой страной в мире, легализовашей брак для геев и лесбиянок в 2001 году.  После этого 28 других стран последовали их примеру.

Однополый брак на троне стал возможен в Нидерландах

«Молодые монархи»

Гей в королевской семье и проблема наследования престола — этой теме посвящён шведский сериал «Молодые монархи» (Netflix, 2021), где вымышленный принц Вильгельм вынужден скрывать свою гомосексуальность от окружающих, поскольку престолонаследие требует наличия потомства. 

Читайте также:   Лесбийская пара поженилась в Нью-Йорке на улице "вопреки отчаянию"

Источник: Queer.de  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Однополый брак на троне стал возможен в Нидерландах

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики