Новое решение Верховного суда США по дискриминации ЛГБТ религиозными работодателями

верховного суда сша
Мэттью Вудс (справа) с партнером

Речь идет об иске юриста-бисексуала из Сиэтла к христианской НКО: консервативное крыло Верховного суда рассчитывает в ближайшем будущем окончательно урегулировать вопрос соотношения религиозных свобод и трудовых/потребительских прав ЛГБТ-персон.

Как подробно излагают Pink News, на этой неделе Верховный суд США отказался пересматривать решение суда низшей инстанции о разрешении дела, касающегося христианской организации из Сиэтла, на которую подали в суд из-за ее политики найма, направленной против ЛГБТ+работников.

Дело касается адвоката-бисексуала, которому было отказано в работе в христианской НКО Union Gospel Mission (Союзной Евангельской Миссии) из-за его сексуальной ориентации. Мэттью Вудс, состоящий в однополых отношениях бисексуал, в 2017 году подал иск против Union Gospel Mission, некоммерческой организации, которая предлагает услуги по оказанию помощи людям, не имеющим жилья в городе Сиэтле.

Он работал волонтером в некоммерческой организации более трех лет, прежде чем в 2016 году подал заявку на работу в ее бесплатной юридической помощи. Однако Вудсу заявили, что его резюме будет отклонено, поскольку «кодекс поведения Евангельской Миссии исключает гомосексуальную активность». Миссия, один из крупнейших поставщиков социальных услуг в районе Сиэтла, утверждала, что антидискриминационное законодательство штата Вашингтон в этом случае не может быть применено, поскольку она является религиозным работодателем. 

Первоначально один из окружных судов штата отклонил иск Вудса. Но в марте 2020 года Верховный суд штата Вашингтон отменил решение первой инстанции, разрешив рассмотрение иска Вудса. Именно это решение и попросили пересмотреть Верховный суд США. Хотя сейчас апелляция христиан не прошла, правоконсервативный верховный судья Сэмюэль Алито указал, что консервативное крыло суда может быть заинтересовано в рассмотрении этого вопроса после того, как суды Вашингтона примут окончательное решение.


«Нам еще предстоит выяснить, требуется ли конституционная защита свободы религиозных работодателей нанимать своих единоверцев, хотя апелляционные суды в целом защищали право религиозных организаций нанимать сотрудников, разделяющих их убеждения», — написал Алито. «Но в этом случае конфронтация может быть неизбежна, поскольку речь идет о трудовом споре между религиозным работодателем и соискателем, которого не приняли на работу, потому что он не согласен с религиозными взглядами этого работодателя. Но вскоре может наступить день, когда мы должны решить, защищает ли автономия, гарантированная Первой поправкой, свободу религиозных организаций нанимать единоверцев без вмешательства государства или суда».

 

Адвокат Вудса Дениз Дискин заявила, что они с ее клиентом будут продолжать бороться с практикой найма миссии, направленной против ЛГБТ+, в суде штата. «Дискриминация неприемлема в социальных службах, и мы рады начать процесс подтверждения того, что люди ЛГБТК+ так же квалифицированы, как и все остальные, чтобы оказывать поддержку и помощь уязвимым гражданам в своих сообществах», — добавила Дискин.

[adrotate group="1"]

 

Верховный суд США также в начале осени рассмотрит еще одно громкое дело о конфликте между религиозными свободами и правами ЛГБТ+. Дело касается веб-дизайнера из Колорадо, которая утверждает, что ее религиозные убеждения не позволяют ей предлагать услуги однополым парам.

Напомним, в октябре 2020 года двое консервативных судей Верховного суда США, Кларенс Томас и вышеупомянутый Сэмюэль Алито заявили, что решение 2015 года о брачном равноправии для ЛГБТ должно быть отменено. «Суд создал проблему, которую только он и может решить», — заявили тогда они.






Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ