Новости

Главный приз ЛГБТ-кинофестиваля “Бок о Бок” получила “Фантастическая женщина”

бок о бок
кадр из фильма "Фантастическая женщина"

В Петербурге завершился одиннадцатый ЛГБТ-кинофетиваль «Бок о Бок». Традиционных «Бобиков» получили кинокартины, которых выбрали жюри и зрители. На церемонии присутствовал известны актёр и режиссёр Руперт Эверетт. 

В номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» наградили «Красное дерево» Пола Роули – сильную и трагическую 22-минутную ленту о репрессиях против геев в фашистской Италии периода Муссолини.

Лучшим короткометражным игровым фильмом жюри выбрало «Любовное письмо» израильтянки Атары Фиш. Эту картину критик Евгений Майзель охарактеризовал лакановской формулировкой как «фильм о любви, которая тебе не принадлежит и которую ты вручаешь той, кто в ней не нуждается».

В номинации «Лучший документальный полнометражный фильм» победила также израильская лента «Жест, означающий любовь» Элада Коэна и Айрис Бен Моше – трогательный рассказ о новых моделях семьи и родительства.

Наконец, приз за лучший игровой фильм достался «Фантастической женщине» Себастьяна Лелио. Отмеченная «Оскаром» и другими престижными наградами, чилийская драма повествует о трансгендерной героине, оставшейся без возлюбленного и вынужденной противостоять всему миру. В главной роли в этой потрясающей картине снялась транс-актриса и певица Даниэла Вега, чей уникальный голос звучит в песнях и ариях фильма.

В течение девяти фестивальных дней зрители заполняли анкеты, оценивая фильмы по пятибалльной шкале. В результате Приз зрительских симпатий получила македонская короткометражка «Только погляди на неё!» Горана Столевски, а из полнометражных фильмов гости отметили документальную ленту «Дайки, камера, мотор!», которую лично представила кинокритик Руби Руч.

Сразу после церемонии награждения зрители увидели режиссёрский дебют знаменитого британского актёра Руперта Эверетта «Счастливый принц». Как нетрудно догадаться из названия, речь в кино идёт об Оскаре Уайльде, великом ирландском писателе, поэте и драматурге, осуждённом на два года каторжной тюрьмы за гомосексуальность. В отличие от авторов других байопиков, Эверетт показывает последние, горестные годы жизни писателя. Уайльд, выйдя из заключения, был вынужден покинуть Британию и скитаться в нищете и прогрессирующих болезнях в злачном Париже и других местах. Сыгравший главную роль Эверетт показывает выдающегося соотечественника несчастным, но не сломленным, не желающим отрекаться от страстей сердца – любви к стоившему ему свободы и карьеры, эгоистичному и взбалмошному лорду Альфреду «Бози» Дугласу и редкой воли к саморазрушению.

Читайте также:   Семь лучших фильмов о трансгендерах

Едва завершился фильм, перед зрителями появился его автор Руперт Эверетт – один из первых открытых геев в большом кино. Отвечая на многочисленные вопросы зрителей, он рассказал о 10-летней истории съёмок «Счастливого принца» и о том, кем считает Оскара Уайльда – «гей-активистом за полвека до гей-активизма», человеком, ставшим символом освободительного движения ЛГБТ-людей, единственной из тысяч жертв гомофобии, ставшей известной миру благодаря литературной славе.

За девять дней кинофествиаль “Бок о Бок” собрал более 2,5 тыс. зрителей.


Открытие кинофествиаля “Бок о бок”, которое должно было состояться 24 октября, сорвал депутат госдумы от “Единой России” Виталий Милонов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.