Новости

В Москве неизвестный напал на волонтеров ЛГБТ-конференции

Юлия Малыгина

Накануне вечером, 9 ноября, неизвестный мужчина, не скрывавший своего лица, напал на волонтёров V Семейной ЛГБТ-конференции. Пострадало двое молодых людей, сообщила порталу “Парни ПЛЮС” организаторка конференции Юлия Малыгина.

Нападение произошло уже после известия о том, что из-за поступивших угроз площадка конференции – Гёте-институт – отказала в проведение мероприятия.

“Информация о месте проведения конференции появилась в соцсетях вчера утром и быстро разлетелась по хейтерским пабликам. Где-то с обеда началось давление на площадку. – рассказала Юлия Малыгина. – С обеда началось давление на площадку. Были звонки, поступали письма, какой-то адвокат составил какое-то заявление. Информация дошла до посольства Германии (его визовый отдел находится в том же здании. – прим. ред), до руководства Гёте-института. Ими было принято решение в целях безопасности отказаться от проведения нашей конференции – как минимум из-за того, что параллельно с нашим мероприятиям там проходят и языковые курсы”.

Организаторов и волонтёров ЛГБТ-конференции оповестили об этом в 15 часов, когда они прибыли в здание Гёте-института. “Было важно, что они не просто отказали, но заявили, что хотели бы чем-то помочь нам”, – добавила Малыгина.

Нападение произошло в 19:10 часов, когда волонтёры и организаторы мероприятия стали расходиться.

“Напротив здания Гёте-института находится магазин, куда зашли некоторые из волонтёров. Уже на выходе из него к ним подошёл один человек и прыснул баллончиком. Пострадали двое молодых людей. Они вернулись на площадку, где им была оказана медицинская помощь. Наряд полиции приехала гораздо позже скорой помощи. Узнав кто мы и что произошло, полицейские сообщили, что это вне их зоны компетенции -якобы, это не их территория и нам надо звонить в другое отделение”.

Пострадавших увезла “Скорая помощь”. Следующий наряд полиции пришлось ждать очень долго. Полицейские забрали свидетелей нападения и опросили их в отделении полиции, продержва там до полуночи. Заявление было принято.

“Человек, который совершил нападение, перед этим заходил на площадку, расспрашивал, следил за нами. Это всё произошло не случайно. Перед этим мне звонили, угрожали – сохранены все номера. Этих людей можно найти, если сделать в эту сторону хотя бы несколько движений”, рассказала Юлия Малыгина, добавив, что нападавшего должны были запечатлеть камеры наблюдения, которые расположены у магазина.

Юристы ЛГБТ-сети уже подключились к организатором конференции, чтобы не оставить нападение безнаказанным.

Читайте также:   Гомофобия как сексуальное надругательство

Напомним, часть мероприятий, которые были запланированы в рамках конференции, пройдут в онлайн-режиме. Сегодня, 10 ноября, с 15 до 22 часов планируется провести две последовательные онлайн-трансляции докладов. Подробности можно узнать во встрече “ВКонтакте”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.