Новости

Первооткрывательница ВИЧ пытается найти способ вылечить инфекцию

84231056970

Француаза Барре-Синусси – французский вирусолог, которая получила в 2008 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине (вместе со своим бывшим коллегой Люком Монтанье) за открытие ВИЧ в 1983 году. Кроме того, она избранный президент Международного общества СПИДа – организатора XIX Международной конференции по СПИДу, которая пройдет в этом месяце в Вашингтоне. В этом интервью журналу POZ Барре-Синусси делится своими мыслями о возможности полностью излечить СПИД, и о том, что необходимо сделать для достижения этой цели.

До недавнего времени существовало огромное нежелание даже обсуждать возможность излечения СПИДа. Но учитывая огромные прорывы в исследованиях методов излечения, которые были достигнуты за последние 12-18 месяцев, вы согласны с тем, что люди готовы серьезно рассматривать эту идею?

За последние годы произошли очевидные перемены во взглядах на возможность излечения СПИДа. «Берлинский пациент», контролеры ВИЧ, растущий объем данных по контролерам после терапии (пациентам, чья ВИЧ-инфекция осталась под контролем после курса антиретровирусной терапии сразу после инфицирования). Все эти люди, чье заболевание контролируется благодаря естественным причинам или искусственным вмешательством стали «доказательством концепции». Это позволило ученым размышлять об излечении, хотя бы функциональном излечении (состояние, когда ВИЧ остается в организме, но иммунная система контролирует его настолько хорошо, что человек не нуждается в антиретровирусной терапии), которое теперь считается вполне реалистичной целью.

Более того, теперь у нас есть убедительные научные доказательства того, что лечение ВИЧ-инфекции является методом профилактики. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, разработки краткосрочных программ лечения позволят частично решить проблему обеспечения доступа к лечению.

Вы считаете, что освещение научных исследований СПИДа и поиска средства излечения в центральных СМИ отражает реальную картину?

Я бы сказала, что СМИ предоставляют частично верную картину. Я считаю большим плюсом, что информация о личных выгодах антиретровирусной терапии стала доступна широкой публике, однако концепция того, почему раннее начало лечения  выгоднее позднего, все еще плохо осознается. Люди более-менее знают, что ВИЧ может быть хроническим заболеванием (если человек принимает антиретровирусные препараты), но они не знают о проблеме неполной иммунной реконструкции и о том, почему ВИЧ остается в организме даже при приеме терапии.  В результате, люди плохо понимают необходимость пожизненного лечения ВИЧ. Кроме того, они мало знают о сопутствующих заболеваниях и долгосрочных побочных эффектах как терапии, так и самой инфекции.

Нужно лучше объяснять представителям СМИ, что антеретровирусная терапия – это коллективная выгода для всего общества, потому что она предотвращает новые случаи ВИЧ-инфекции и может оказать решающее влияние на глобальную эпидемию. В первую очередь важно донести это до финансовых доноров и политических лидеров – эти люди должны понять, что если они увеличат инвестиции в универсальный доступ к уже существующим антиретровирусным препаратам, разработку методов излечения и вакцин, то это сторицей окупится в будущем.

Вы думаете, что возможно исцелить СПИД? Если это так, то можно ли надеяться на то, что это случится еще при нашей жизни?

Сейчас уже есть доказательства того, что можно достичь перманентной ремиссии без препаратов у людей, живущих с ВИЧ. У нас есть примеры так называемых ВИЧ-контролеров, организмы которых спонтанно контролируют инфекцию. Эти люди дают нам надежду на то, что мы сможем разработать лечение, которое приведет к такому же контролю в организме всех пациентов. Что же касается временных рамок, то у меня, увы, нет хрустального шара, чтобы заглянуть в будущее, но чем больше усилий и ресурсов мы инвестируем в эту задачу, чем скорее мы ее решим.

Как бы вы определили «исцеление» СПИДа?

Существуют два различных определения исцеления в зависимости от клинических целей, на которые мы рассчитываем. Полное уничтожение вируса во всех участках организма – стерилизующее излечение. Но существует и возможность функционального излечения. Пациенты останутся инфицированными, но их инфекция будет постоянно и эффективно контролироваться и оставаться на неопределяемом уровне без продолжения терапии, и не будет риска передачи вируса другим людям.

Какие различные виды исследований по излечению существуют на данный момент?

Сейчас исследуются несколько стратегий в соответствии с нашими базовыми знаниями о размножении и сохранении ВИЧ. Они направлены на (1) активизацию резервуаров вируса – латентно инфицированных клеток с помощью различных веществ, таких как ингибиторы HDAC, (2) прекращение остаточного размножения вируса при приеме антиретровирусных препаратов, (3) блокировку появления новых латентно инфицированных клеток и уничтожение инфицированных клеток с помощью иммунных методов, (4) борьбу с аномальной иммунной активацией и воспалительным процессом при приеме антиретровирусной терапии.

Мы, конечно, не знаем, какие из этих стратегий окажутся успешными, но научное сообщество склонно считать, что комбинация таких методов – это самый вероятный способ добиться излечения.

Один из барьеров к получению и продолжению медицинской помощи – это стигма, связанная с ВИЧ, и нежелание идти к врачу и принимать таблетки. Как вы думаете, эта ситуация изменится, если будет найдено средство излечения?

Средство исцеления от ВИЧ станет фантастическим инструментом для решения проблемы привлечения и удержания людей, живущих с ВИЧ, в системе медицинской помощи. Мне также кажется, что это уменьшит стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ, потому что вирус больше не будет передаваться другим людям. Конечно, даже если мы найдем средство излечения, то эти перемены не произойдут за один день. Потребуется огромная работа по адвокации, чтобы обеспечить быстрый и универсальный доступ к излечению, а также проинформировать население об этом методе.

Для борьбы за излечение важно, чтобы сообщество потребовало выделить политический и финансовый капитал на эту цель?

Требования сообщества – это самый важный компонент в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Нам нужно сильное вовлечение сообщества, чтобы продолжить добиваться универсального доступа к лечению, но нам также нужны политические лидеры и люди, принимающие решения, чтобы разработать средство излечения ВИЧ/СПИДа. Требования сообщества – это основа для работы исследователей, так что мы должны работать бок о бок, чтобы определить стратегии исцеления, соответствующие нашим ожиданиям.

Вы готовы предположить, сколько денег потребуется, чтобы значительно ускорить поиски исцеления?

Именно на этот вопрос мы постараемся ответить в рамках инициативы «К излечению ВИЧ» Международного общества СПИДа. Первый шаг в этом направлении – разработка научной стратегии по определению исследовательских направлений в области излечения. Стратегия будет опубликована накануне Международной конференции по СПИДу в Вашингтоне. Следующий шаг – определить стоимость внедрения этой стратегии. Лично я убеждена, что мы сможем сэкономить огромные суммы денег, если научное сообщество будет работать вместе и обмениваться нашим опытом. В этом и состоит основная задача инициативы «К излечению ВИЧ».

Мы видели, что за последние несколько лет излечение от СПИДа стало главным исследовательским приоритетом многих финансирующих институтов. Я уверена, что ежегодные суммы, выделяемые на исследования излечения от ВИЧ, будут только увеличиваться, если мы продолжим продвигать эту идею.

Что необходимо сделать в области исследований, чтобы найти средство излечения?

Мы должны работать с открытым разумом. Излечение от ВИЧ может прийти к нам от молодых ученых из других областей, которые могут поделиться с нами своими инновационными идеями. Я убеждена, что мы можем очень многое подчерпнуть из других областей биомедицинских исследований. Мы также должны увеличить сотрудничество между научным и коммерческим сектором.

Можете назвать три фактора, которые позволят нам найти средство для исцеления?  

Инновационные идеи, межотраслевое сотрудничество и финансирование.

http://www.poz.com/

Перевод Парни ПЛЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Леонид
Гость

Всё интервью пронизано желанием получить деньги, не делая ничего для реального излечения ВИЧ!
Финансирование, контролирование инфекции, постоянная медицинская помощь…
Не дай бог кормушка пропадёт!

moivolchenok
Гость
Все интервью пронизано желанием как можно скорее найти спасение от этой заразы. Спасибо ей огромное. Очень грамотная и умная дама, талантливая ученая, которую деньги как раз и волнуют меньше всего. В отличии от российских специалистов, у которых на данный момент нет ни одного более или менее приличного исследования, ни одной здравой идеи как бороться с ВИЧ. В отличии от нашего гнилого с головы до ног правительства, которое под видом закупок препаратов и всяких там “исследований” тупо отмывает бабло. Вот именно поэтому и ситуация с ВИЧ у нас такая плачевная. А настоящим ученым дай бог сил, ума и терпения чтобы наконец… Read more »
wpDiscuz