Новости

Насколько презервативы эффективны для профилактики ВИЧ при анальном сексе?

Насколько презервативы эффективны для профилактики ВИЧ при анальном сексе?

Обширное исследование, впервые проведенное за последние 24 года с целью изучения эффективности презервативов для профилактики передачи ВИЧ при анальном сексе, показало, что риск инфицирования ВИЧ среди мужчин, заявивших о постоянном использовании презервативом, оказался на 70% ниже по сравнению с теми, кто никогда не использовал презервативы.

Важно сделать особое ударение на то, что это исследование проводилось с целью изучения эффективности метода профилактики, в частности 100% (постоянного) использования презервативов как более эффективного метода профилактики ВИЧ среди мужчин-геев.

Эффективность использования презервативов (включающая такие аспекты как, степень эффективности при правильном обращении и постоянство их использования) вероятнее всего превышает 70%. Результаты этого исследования полагаются на информацию, лично предоставляемую участниками исследования, включая такие ситуации, как: соскальзывание, разрыв, протекание презервативов и/или невозможность их использования, не смотря на все прилагаемые усилия.

Это исследование было проведено Американскими Центрами по контролю за болезнями (US Centers for Disease Control), и его результаты были представлены на ХХ Конференции по Ретровирусам и Оппортунистическим Инфекциям (КРОИ 2013). Данное исследование было проведено среди 3490 первично-неинфицированных ВИЧ мужчин-геев, кто заявил, что они по крайней мере однократно практиковали анальный секс с ВИЧ-позитивным партнером. Все участники были разделены на группы в зависимости от того, как часто они использовали презервативы – группу использующих презервативы постоянно, периодически или вообще никогда.

Какие риски?

Общий показатель риска снижения вероятности инфицирования ВИЧ среди участников, заявивших о постоянном использовании презерватив, не зависимо от того, выполняли ли они «принимающую» или «проникающую» роль при анальном сексе снижался на 70%. Были так же проанализированы результаты двух других исследований. Результаты исследования, проводимого в рамках программы по поддержке безопасного секса, оказались на уровне 86%, в сравнении с 60% полученных при проведении другого исследования.

Такой же (70%) уровень эффективности снижения риска при применении презервативов при анальном сексе был выявлен в единственном такого рода исследовании, проведенного ранее в 1989 году.

Исследование, проведенное Центрами по контролю за болезнями, выявило, что периодическое использование презервативов было настолько же ‘эффективно’ как и полный отказ от их использования. Не смотря на то, что такой результат может восприниматься как маловероятный, Доун Смит (Dawn Smith) – один из исследователей – прокомментировал, что каждый случай неиспользования презерватива сводит общую эффективность от их использования на более низкий уровень. Это означает, что в случаях, когда партнеры периодически используют презервативы, частые эпизоды их неиспользования могут привести к полной потере их профилактического предназначения. В настоящее время Центры по контролю за болезнями задались целью – изучить, до какого уровня периодического использования презервативов этот метод остается эффективным.

Данный анализ данных так же выявил, что участники испытывали трудности в постоянном и продолжительном использовании презервативов. В то время как две-трети участников исследований (включая тех, у кого не было отношений с ВИЧ-позитивными партнерами) заявили о постоянном использовании презервативов в течении 6 месяцев, только один из шести участников продолжал их постоянное использование на протяжении от 3-х до 4-х лет (времени, в течении которого эти исследования проводились).

Комментарий: В то время как результаты этого анализа могут кого-то удивить в отношении предположения, что презервативы более эффективны для профилактики ВИЧ, эти данные по-большому счету не сообщили нам ничего нового. Анализ показал, что «защищенный секс» -термин, традиционно сформированный для описания такого поведения, – тяжело поддерживать на длительное время, и что мужчины-геи нуждаются в альтернативных методах профилактики в добавок к презервативам.

aidmap.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Alexa
Гость

То есть, если длительное время занимаешься сексом с одним и тем же партнером и однажды не воспользовался презервативом, то можешь с этим партнером презервативы больше не использовать? Интересненько…

АРтур
Гость

Алеха, где вы в исследовании прочитали такие выводы? Там говорится о том что риски увеличиваются сильно

wpDiscuz