Новости

В Украине вспыхнул скандал из-за радужного флага на митинге против Авакова

Авакова

На акции по случаю отставки украинского министра внутренних дел Арсена Авакова двое развернули радужный флаг. Участники манифестации утверждают, что это злостная провокация.

Вечером 15 июля 2021 года в центре украинской столицы, на акции по случаю недавней отставки министра внутренних дел Арсена Авакова неизвестные пытались устроить провокацию, как утверждает корреспондент издания УНИАН. Двое молодых людей в медицинских масках стали неподалеку участников акции, развернув радужный флаг ЛГБТ-сообщества. Когда антиаваковские активисты пришли выяснить, какую организацию они представляют и кто вообще эти мужчины такие, молодые люди просто отмолчались, отказываясь коммуницировать с окружающими.

Как дополняет издание Gays UA, участники акции сразу стали подозревать, что это нанятые кем-то провокаторы, цель которых очевидно заключалась в том, чтобы спровоцировать агрессию у участников манифестации. Важно подчеркнуть, что на этой акции также присутствуют люди из украинского ЛГБТИК-движения Киева. Они говорят, что не знают этих двух парней и никогда не видели на своих мероприятиях/акциях.

Впоследствии участники акции за отставку Авакова пытались повторно выяснить, кто эти люди. Те отреагировали однозначно агрессивно: в частности, один из них пытался силой помешать тому, чтобы его снимали на мобильный телефон.

Репортеры отдельно отметили, что полиция возможных провокаторов очень тщательно охраняла, «хотя никто на них не обращал внимания». Но нужно отметить, что киевские силовые структуры 15 июля в целом приняли беспрецедентные меры безопасности в связи с акцией. Полиция перекрыла движение транспорта от перекрестка Липской/Филиппа Орлыка в направлении улицы Богомольца, чего не было на многочисленных пикетах и митингах у министерства внутренних дел ранее.

13 июля 2021 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал заявление об увольнении. Утром в четверг 15 июля Верховная Рада приняла его отставку. Аваков возглавил ведомство семь лет назад, сразу после победы демократической «революции достоинства» и падения консервативного олигархического режима Виктора Януковича в феврале 2014 года. Версий причин отставки не популярного у журналистов и правозащитников, но влиятельного и цепкого политика сейчас называют множество. Например, имеющее статус иностранного агента в РФ издание «Медуза» пишет, что увольнение Авакова президентом Украины  может быть связано с отсутствием результатов расследования по делу об убийстве в июле 2016 журналиста Павла Шеремета. 

Напомним, что в последнее время претензии к работе главы МВД Украины были практически у всех. Не исключая и активистов украинского ЛГБТК-сообщества. Так, 25 июня этого года под Офисом президента в Киеве состоялась танцевальная прайд-акция. Причиной для рейва стали действия украинской полиции, которые активисты считают малоэффективными: они вовремя не помогли после нападения на мероприятие Киевского прайда со стороны гомофобных праворадикальных организаций. Вдобавок свое негативное отношение к ЛГБТ-сообществу постоянно высказывают даже сами правоохранители. Дела об избиении долгое время не двигаются с мертвой точки, так что люди не чувствуют себя в безопасности, как в других европейских странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Украине вспыхнул скандал из-за радужного флага на митинге против Авакова

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики