Новости

Пловец Майкл Ганнинг стал звездой обложки гей-журнала «Attitude»

Майкл Ганнинг

Британо-ямайский пловец Майкл Ганнинг – это яркая личность на водной дорожке и в жизни, где он известен как сторонник разнообразия и инклюзивности в спорте. Собственный опыт, связанный с гомофобией и расизмом, мотивировал его в борьбе за равенство.

27-летний пловец запомнился болельщикам заплывами на 200 метров баттерфляем и вольным стилем на чемпионатах мира по водным видам спорта в 2017 и 2019 году. 

Он — один из немногих спортсменов-геев, кто достаточно часто сталкивался с гомофобией и расизмом, чтобы оценить, как много ещё предстоит сделать в борьбе с ними.

 

«Я позитивный и счастливый человек»

Майкл публично назвал себя геем на реалити-шоу 2018 года. По его словам, некоторые из сверстников и коллег по спорту отнеслись к нему холодно.

«Помню, как первый раз после каминг-аута я поехал на чемпионат мира… Люди, которые меня знают и любят, как всегда, обнимали при встрече, но были и такие, кто решил не подходить ко мне, чтобы поздравить после заплыва, — они соблюдали дистанцию», — рассказал Майкл.

 

Пловец Майкл Ганнинг стал звездой обложки гей-журнала «Attitude»

«Есть такой подход и форма давления, когда люди не хотят ассоциировать себя с вами. Но это сложно, потому что я — позитивный и счастливый человек … Чем больше я участвую в соревнованиях, тем больше людей говорят о спортсменах-геях, и это познавательно для всех».

Начав карьеру в составе команды Великобритании, Майкл решил «сменить водную дорожку», чтобы выступать за Ямайку (у него двойное британо-ямайское гражданство). 

Американские события, связанные с движением «Black Lives Matter», не могли оставить его в стороне.

«В разговорах о Джордже Флойде и обо всём, что происходило вокруг этого, меня словно били по лицу, когда люди спрашивали моё мнение, и это заставляло меня думать», — сказал Майкл, добавив, что в прошлом он тоже подвергался расовым преследованиям. .

«Выступая за команду Великобритании, я действительно сталкивался с расизмом, когда кто-то говорил, что чернокожие не плавают, что я не должен быть в воде, а моё место в легкой атлетике. Мне говорили все эти вещи, но я просто отмахивался: «Я горжусь тем, что отличаюсь от других и что разрушаю стереотип!».

 

[adrotate group="1"]
Пловец Майкл Ганнинг стал звездой обложки гей-журнала «Attitude»

«Однажды брат рассказал, что его остановил полицейский. Он ехал на своем байке и якобы подходил под описание примет. Но главная примета была в том, что он был чернокожим».

«Люди из моего окружения, которых я любил, тоже вспоминали похожие истории, и это, действительно, открыло мне глаза на то, в каком состоянии находится общество и куда нужно двигаться… Например, раньше меня называли «негром», хотя это неуместное выражение с расовой точки зрения», — говорит он.

Когда речь заходит о презентации расы и сексуальности в спорте, Майкл считает, что может гордиться достигнутым. Например, он поднимает флаг Ямайки в своей команде, хотя в начале месяца у него имелись проблемы с олимпийской квалификацией. Но сейчас они в прошлом.

«У меня была возможность вдохновить своим примером жителей Кариб, всех, кто, действительно, не любит плавать. Хотя Ямайка ценит легкую атлетику, мне хотелось включить в круг спортивных интересов ещё и плавание», — сказал он.

«Мне кажется, что 95 процентов взрослых чернокожих в Великобритании не умеют плавать. Когда я смотрю на Олимпийские игры, чемпионаты мира и соревнования, на которых я когда-то выступал, то не вижу ни одного цветного лица». «К тому же, не принято говорить о сексуальности спортсменов. Но сейчас, когда чернокожий гей в спорте – это реальность, люди могут увидеть во мне своего представителя».

«Надеюсь, что для молодёжи, которая проходит через эти проблемы, я могу стать образцом для подражания, которого у меня никогда не было», — сказал Майкл Ганнинг.

Источник: «Attitude»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пловец Майкл Ганнинг стал звездой обложки гей-журнала «Attitude»

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики