Новости

Украинцы меняют отношение к ЛГБТ

мнение украинцев о лгбт

Почти половина украинских пользователей Facebook не имеют четкой позиции по ЛГБТ и готовы менять свою точку зрения по отношению к сообществу.

К такому мнению пришли социологи «ОО Инсайт» во время проведения исследовании  по отношению общества к ЛГБТ-сообществу в Украине.

Почти половина комментариев украинских пользователей Facebook об отношении к ЛГБТ являются нейтральными. В анализ вошли посты и комментарии под ними украинского сегмента Facebook-страниц и аккаунтов с 10+ тыс. подписчиков за период с марта 2020 по май 2021.

Анализ осуществлялся на основе более 10 тысяч комментариев — это комментарии украинских пользователей соцсети.

Согласно результатам исследования, анализ показал, что 21% комментариев выражают поддержку ЛГБТ+ сообществу. А почти половина украинцев и украинок (46%) на самом деле не имеют четкой позиции относительно ЛГБТ сообщества.

«Нейтральный сегмент комментирующих, по нашему мнению, является наиболее важной и открытой аудиторией для информирования и вовлечения в последующие дискуссии. Этот сегмент можно рассматривать как готовым изменить свое мнение. Люди готовы к дискуссии, особенно там, где обсуждение касается прав человека — они готовы рассматривать аргументы и менять свою точку зрения», — к такому выводу пришли исследователи.

Кроме этого, 80% отрицательны комментариев — это трансляция стереотипов и антинаучных фактов без призывов к насилию. Хотя процент негативных комментариев довольно большой — 33%, значительная их доля — высказывание несогласия. В эту категорию также подпадают комментарии, которые поддерживают стереотипы и отрицают факты, говорится в исследовании.

Также отмечается, что в 10% негативных комментариев присутствуют оскорбления. Угрозы прямым насилием и смертью в Facebook-комментариях появляются достаточно редко. В результате этого значительное количество высказываний, которые можно отнести к «мягкому» языку вражды, создает благоприятную среду для преступлений на почве ненависти», — говорится в тексте публикации.

[adrotate group="1"]

Социологи отмечают, что такие стереотипы быстро переходят в предубеждение и стигматизацию всей социальной группы ЛГБТ, что приводит к проявлениям дискриминации. 

Наиболее комментируемой темой стала тема прав человека. Она вызывает больше всего интереса пользователей украинского Facebook. Организаторы подчеркнули, что тема прав человека постепенно входит в широкий обиход масс в Украине.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики